Вопрос 5.10: Фильтрация

Нестойкие эмульсии иногда успешно расслаиваются при пропускании их через фильтрующий слой, которым может быть гравий, битое стекло, древесные и металлические стружки, стекловата и другие материалы. Фильтрующее вещество должно отвечать следующим требованиям: 1) иметь плотность и упругость, достаточные для того, чтобы глобулы воды при прохождении растягивались и разрушались; 2) иметь хорошую смачиваемость, благодаря чему происходит изменение скорости движения эмульсии и разрыв оболочек глобул воды; 3) иметь противоположный по знаку заряд, чем у глобул воды, тогда происходит снятие заряда с глобул воды, чем устраняется отталкивающая сила между ними.

Деэмульсация нефтей фильтрацией как самостоятельный процесс почти не применяется, однако в сочетании с термохимическими методами она сейчас широко распространена.

Вопрос 5.11: Термохимическая подготовка нефти.

Широко применяется и основана на использовании ПАВ и теплоты. Преимущества:

1. предельная простота установки (теплообменник, отстойник и насос);

2. сравнительно низкая чувствительность режима работы установки к значительному изменению содержания воды в нефти;

3. возможность замены деэмульгаторов по мере изменения характеристики эмульсии без замены оборудования и аппаратуры.

Вопрос 5.12: Деэмульгаторы (ПАВ), применяемые для разрушения

Нефтяных эмульсий.

Для разрушения нефтяных эмульсий применяют деэмульгаторы - ПАВ, обладающие большей активностью, чем эмульгаторы.

Основное назначение деэмульгаторов - вытеснить с поверхностного слоя капель воды эмульгаторы - естественные ПАВ, содежащиеся в нефти и воде. Деэмульгатор образует гидрофильный слой, в результате чего капельки воды при столкновении сливаются в более крупные капли и оседают.

Под эффективностью деэмульгаторов понимают их деэмульсационную способность, которая характеризуется их расходом, качеством подготовленной нефти (содержанием в ней хлористых солей, воды и механических примесей), а также минимальной температурой и продолжительностью отстоя нефти.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: