Факторы, влияющие на УР(объективные и субъективные)

1.


Объективными являются факторы, не зависящие от лица, принимающего решения. Информацию об этом даёт собираемая информация о внешних факторах, воздействующих на неё. К этим факторам относятся факторы непосредственного окружения:

· Потребители, поставщики, конкуренты, государство (микроокружение)

· Политическое и экономическое положение в стране, международные отношения, экология, НТП, социальные, культурные, религиозные особенности, особенности рынка (макроокружение)

Пример:

Чтобы принять решение о начале производства и сбыта продукции, необходимо собрать и проанализировать следующую информацию:

· Есть ли на рынке платёжеспособный спрос и свободная доля рынка

· Есть ли заменителя и какова их доля на рынке

· Имеются ли поставщики ресурсов для данного товара и специалисты нужного уровня

· Есть ли тенденция изменения стоимости ресурсов. Особенно монополизированные (энергоресурсы)

· Вероятность конкуренции со стороны иностранных фирм

· Каково влияние НТП на производство тех товаров, которые предстоит выпускать

· Возможен ли экспорт товаров в другие страны (например в Иране водителям категорически запрещается слушать европейскую или американскую музыку)

Внешние факторы находятся в сложной взаимосвязи. Рассмотрим изменение представления американцев о здоровом образе жизни.

1. стало неэтичным курить и пить спиртные напитки

2. стало модно бегать трусцой, ходить в турпоходы

3. посещать фитнес - центры, заниматься дома на спортивных снарядах

4. снизился спрос на продукцию, содержащую холестерин

5. повысился спрос на экологически чистые продукты

В результате изменилась структура внутреннего потребления, а также экспорта и импорта:

· Сократилось потребление спиртных напитков и табачных изделий

· Вырос спрос на туристический и спортивный инвентарь, одежду и обувь

· Переключились с баранины, говядины и свинины на мясо птицы, причём в большей степени на белое мясо.

Это вызвало изменение структуры производства мясных продуктов, кормов, выросли объёмы производства мяса птицы, и остро встал вопрос об экспорте американских кур.

Внутреннее состояние системы – определяется состоянием каждого из её элементов. В качестве элементов могут выступать: орудия труда, машины и механизмы, сырьё и материалы, люди, создающие готовые продукты.

Субъективными являются факторы, связанные с лицом, принимающим решения, влияющие на адекватность его восприятия. К ним относятся:

· Инновационные способности менеджера

· Способность оценить ситуацию

· Разумный риск

· Наличие логического мышления

· Способность к анализу поступающей информации и синтезу полученных результатов

· Личные черты характера


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: