Отель в Химаре. 21/09. День 8предстоит весьма насыщенный На «обзорку» по Влёре достаточно получаса

21/09. День 8 предстоит весьма насыщенный… На «обзорку» по Влёре достаточно получаса. Остановимся возле брутального мемориала «борцам за дело коммунизма», у небольшой мечети, тоже охраняемой Юнеско, так как ее проектировал Седефкар Мехмет Ага - автор знаменитой Голубой Мечети в Стамбуле, и… если будут сильно настаивать наш гид и водитель, заскочим в невзрачный одноэтажный домик на окраине города, где в 1912 году была составлена конституция Албании и 7 лет заседало первое правительство…
Выезжаем из города… в единственном действующем в Албании монастыре Арденика задержимся подольше… Сейчас здесь живут 8 послушников. Иногда кто-нибудь из них выходит из своей кельи, рассказывает гостям историю обители и показывает тутошние «интересности», например, здоровый яйцеобразный амвон, который держит на голове какой-то карлик; мозаичные солнечные часы на полу церкви; полустертые фрески, коллекцию древнегреческих артефактов, вывезенных из расположенной рядом Аполлонии… Вообще, похоже, весь монастырь отстроен из камней этого эллинского полиса… в том числе и из надгробных плит с барельефами усопших 2000 лет назад греков…

Аполлония, как мы уже поняли, в течение столетий разбиралась по частям – большинство деревенских домов в округе сложены из стройматериала, заготовленного камнетесами незапамятных времен совершенно для других целей. И, все же руины города, где учился уму-разуму будущий император Август, посетить стоит – больно уж они живописно смотрятся на фоне заросших лесом холмов…

Еще одну короткую остановку сделаем в поселке Фиер (он прямо у нас на пути), чтобы сфотографировать маленькую мечеть с причудливыми ажурными минаретами…

Надеюсь, что к обеду мы все же доберемся до Берата – знаменитого на весь мир «города 1000 окон» (5-ый Юнеско сайт).

«Это место создано для того, чтобы им восхищаться», - заявил Эмир Кустурица, побывав в Берате. И у нас нет никаких резонов, чтобы с ним не согласиться...

Город состоит из двух непохожих друг на друга, но равно интересных, частей…. Первая – акрополь… на вершине горы, напоминающей небольшое плато. Когда-то был окружен 7-километровой крепостной стеной. В 14 веке Верхний Берат располагал 34 (!!!) православными церквами... На сегодня осталось 12. Одна из них наиболее почитаема – в ней жил и творил иконописец Онуфрий (о нем мы уже говорили выше). Но самый эффектный – собор Святой Троицы, «повисший» на краю пропасти. Все жилые каменные дома 12-14 веков обитаемы по сей день. Но на улицах их хозяев редко встретишь - все на полевых работах… И хотя по запутанным улочкам Верхнего Берата можно бродить до бесконечности, нам пора вниз… солнце уже почти у горизонта…

Нижняя часть города разместилась на противоположных очень крутых берегах небольшой речки. Поэтому каждая улица здесь проложена прямо над крышами нижнего уровня... вот и создается впечатление, что дома стоят один на другом. Но это еще не все… Пустых проемов в стенах бератских домов просто не бывает - все заполнено окнами! С любого берега город как бы смотрит на тебя тысячами глаз… И еще одно наблюдение – подоконники в Берате не внутрь, а наружу. Зачем? Ответ долго искать не придется, стоит только взглянуть на них…


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: