Что же такое белая горчица?

Это - скороспелая однолетняя культура, очень холодостойкая, принадлежит к семейству капустных. Ее семена прорастают при температуре - 3'С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5'С. Культуру можно высевать как рано весной, так и поздно осенью.

При этом следует учитывать, что при использовании ее в качестве зеленого удобрения потребуется 55-70 дней от посева до массового цветения (лучшая фаза заделки ее в почву). При уборке в более поздние сроки у горчицы начнут созревать семена и отмирать листья, органическая масса уменьшится. Появится опасность засорения грядки созревшими семенами.

Опыты Пензенского НИИ сельского хозяйства показали, что при посеве горчицы белой 10 августа урожай зеленой массы составил 2,8 кг с 1 кв. м, а в среднем за 4 года - 2 кг с 1 кв. м. Такое количество органического вещества достаточно для того, чтобы полностью обеспечить необходимыми элементами питания, например, картофель. В условиях средней полосы на дерново-подзолистых почвах от заделки 2,7 кг зеленой массы горчицы белой прибавка урожая картофеля составляла 0,86 кг с 1 кв. м, или 86 кг с сотки, тогда как при заделке 400 кг на сотку навоза- только 66 кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: