Содержание тяжелых металлов в овощах и картофеле, мг/кг сырой массы

Овощи Город (количество проб) Cu Pb Cd Zn
Свекла столовая Светлогорск (10) 0,6–2,6 (1,3)1 н.о.–0,7 (0,56) 0,005–0,12 (0,06) 4,0–46,7 (18,0)
Полоцк (10) 0,7–1,7 (1,1) 0,03–0,2 (0,08) 0,002–0,04 (0,01) 2,0–13,0 (7,1)
Березовка (5) 0,9–1,3 (1,0) н.о.–0,23 (0,1) 0,04–0,13 (0,09) 9,1–42,2 (22,0)
Капуста Светлогорск (9) 0,5–1,2 (0,9) н.о–0,8 (0,5) 0,03–0,11 (0,06) 1,9–156,6 (25,8)
Полоцк (7) 0,3–0,5 (0,4) 0,02–0,05 (0,03) 0,002–0,008 (0,005) 1,0–4,8 (2,6)
Березовка (2) 0,6–4,5 н.о. –0,3 0,02–0,08 2,0–33,8
Морковь Светлогорск (5) 0,4–1,0 (0,7) н.о–0,7 (0,4) н.о.–0,09 (0,06) 2,2–40,4 (11,8)
Полоцк (8) 0,5–0,9 (0,6) 0,04–0,13 (0,07) 0,007–0,018 (0,01) 1,4–3,0 (2,2)
Березовка (4) 0,4–0,7 (0,5) н.о.–0,5 (0,2) 0,02–0,2 (0,07) 3,7–7,5 (5,6)
Картофель Светлогорск (2) 0,8–0,9 0,2–0,5 0,02–0,04 5,2–6,1
Полоцк (6) 0,5–1,5 (1,0) 0,01–0,15 (0,1) 0,003–0,03 (0,02) 2,0–4,0 (3,1)
Березовка (2) 1,1–2,1 н.о. –0,1 0,02 5,2–9,3
Салат Березовка (1) 9,2 9,2 1,48 59,4
Капуста цветная Березовка (1) 5,9 н.о. 0,14 43,9

1 – даны пределы и среднее содержание

Нитратное загрязнение растениеводческой продукции – типичная проблема земледельческих районов, где внесение минеральных и органических удобрений является основным источником их накопления растениями. Аналогичная проблема характерна и для приусадебных участков городов, что обусловлено бытовым загрязнением почв и грунтовых вод, а также избыточным внесением удобрений (табл. 21.21). Значительные количества нитратов обнаруживаются практически во всех видах овощной продукции, за исключением томатов. Встречаемость проб с превышением ПДК достигает 70–80 %.

Таблица 21.21

Накопление нитратов в растениеводческой продукции,

Выращенной на огородах в городах

Вид продукции Число проб Содержание нитратов, мг/кг Встречаемость концентраций выше ПДК, % Максимальная кратность превышения ПДК
среднее пределы
Гомель
Капуста     114–3436   8,6
Свекла     202–7180   5,2
Морковь     11,6–2547   12,7
Картофель     65,6–584   3,2
Петрушка   - 16,4–2489   1,2
Томаты   31,6 16,4–68,6  
Полоцк
Свекла     904–4635   3,3
Капуста     160,7–5082   12,7
Картофель     31,4–180,2   1,2
Морковь     27,9–958,9   4,8

Особенности геохимической трансформации природных


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: