Проведение испытания

Присутствие аренов в нефтепродуктах определили по формалитовой реакции. В пробирку поместили 1 мл 98 % бесцветной Н2SO4, добавили 3 капли 10 % раствора формалина и столько же продукта. Смесь окрасилась в ярко – красный цвет, что говорит о наличии ароматических углеводородов в нефтепродукте.

Для определения анилиновой точки исходного нефтепродукта в пробирку налили по 2 мл анилина и исходного нефтепродукта. Бензин АИ-95 с анилином при комнатной температуре образует однородную смесь, поэтому пробирку с пробиркой-муфтой не нагревали, а поместили в охлаждающую баню. Смесь охлаждали при постоянном перемешивании со скоростью от 0,5 до 10С/мин до появления мути, Т=130С.

Далее в делительную воронку с бензином АИ – 95 прилили 30 мл Н2SO4 и содержимое воронки взбалтывали в течение 30 минут.

После окончания взбалтывания дали отстояться смеси в течении часа, затем отделили нижний сернокислый слой. Определили температуру анилиновой точки деароматизированного нефтепродукта, Т = 17 0С


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: