double arrow

Почему суфии не носят очков?


Кроме старости,
для каждой болезни есть лечение.

Суфийское изречение

Однажды суфий в течение нескольких часов был поглощен чтением Корана. Его глаза устали: приходилось щуриться, чтобы разобрать Священное Писание. Отложив книгу, он поднял с земли только что упавшие с дерева листья. Всматриваясь в каждый лист, суфий замечал множество прожилок, линий, разнообразие оттенков зеленого, ощущал растительную мякоть. Прошло время. Подошедший к нему человек заинтересовался: “Уважаемый, что ты так долго смотришь на эти листья? О чем ты думаешь? Ты поглощен этими листьями, словно Кораном, который ты отложил несколько часов назад!”

Суфий ответил: “Я продолжаю читать Коран. Посмотри на эти листья - на них написаны великолепные строки о тайнах природы!”

В Средней Азии люди не носят очки. И причиной этому служит не только благополучная экологическая обстановка: чистый воздух, чистая вода и здоровая пища. Многое зависит от отношения к своим глазам.

Не вдаваясь в медицинскую терминологию, можно сказать, что общей причиной ухудшения зрения являются ослабленные “глазные корни”. Это приводит к изменению положения зрачка и, в конечном итоге, смене фокусировки. С чем связано ослабление “глазных корней”? Согласно суфийской точке зрения, человеческая жизнь представляет собой смену семилетних циклов: от рождения - до 7 лет, от 7 лет - до 14 и так далее. К окончанию каждого цикла общее состояние здоровья у всех людей несколько ухудшается. Если у вас или у ваших родственников зрение оставляет желать лучшего, вспомните, когда появились первые признаки ухудшения. Большинство людей назовут возраст, находящийся ближе к концу семилетнего цикла: 6 лет, 12-13 лет, 19-20 лет и так далее. Что делает обычный человек, у которого ухудшается зрение? Правильно, он идет к врачу. Что делает врач? Назначает лекарства и прописывает очки. Таким образом временное, я подчеркиваю, временное ослабление зрения превращается в постоянное нарушение - глаза просто привыкают к очкам, особенно к очень красивым очкам, таким же, как у папы или мамы. Кое-кто даже считает очки признаком интеллекта! Очень быстро очки становятся частью личности человека, его непременным атрибутом, частью его Я. Кровообращение в области глаз замедляется, “глазные корни” остаются пассивными и плохое зрение становится привычкой.




Если же это происходит в подростковом возрасте, то результат может сохраниться на всю жизнь. Что же касается привычек, то большинство людей скорее умрет, чем изменит в своей жизни хотя бы самую малость!

Но не у всех же портится зрение в эти чувствительные периоды!? Да, не у всех. Нарушения зрения могут быть связаны с излишними нагрузками, которые человек переносит в этот период: стрессы, конфликты, усталость. Это способствует ухудшению зрения.



Среди других причин ухудшения работы глаз можно назвать такие, как ненависть, зависть, неблагоприятная семейная обстановка, окружающая обстановка, не удовлетворяющая человека.

Когда человек агрессивен, его сознание сужается - он в прямом смысле ничего не видит вокруг себя, у него темнеет в глазах. Неудивительно, что испытывающие злобу люди так часто жалуются на нарушения зрения.

Когда на Востоке у кого-то ослабевает зрение, то члены каждой семьи знают, какие упражнения надо делать, как питаться, как дышать и так далее. Проходит время, и зоркость опять восстанавливается.

Более подробно суфийский подход к восстановлению зрения описан в отдельной книге. Для тех же, кто хочет приступить прямо сейчас, я рекомендую начинать с траекторий, активизирующих зону Султан, то есть голову. Напомню, что в суфийской традиции не лечат отдельно какую-то болезнь, а восстанавливают человека комплексно. Поэтому независимо от того, какую функцию вы хотите улучшить, вам все равно следует пройти программу активного восстановления.







Сейчас читают про: