double arrow

ОЖИДАНИЯ


Ожидания – это пассивная форма контроля Будущего, контроля поведения других людей. Ожидания, пожалуй, это одно из самых вредных для успеха состояний. Ожидания забирают энергию активного действия и разрушают нашу способность действовать творчески.

«Пока я жду, я не живу!»

Откладывание на потом – это уход из момента «здесь и сейчас». Если мы откладываем нужные своевременные действия, мы как будто забираем энергию из Будущего. Ибо действия в Настоящем формируют Будущее. Само ожидание постоянно отправляет результат в Будущее, ибо ожидание и результат не могут происходить одномоментно!Дожили до завтра, а там опять нет энергии действия, опять отложили. Ожидания всегда оттягивают реализацию наших намерений. Всё, что отложено на потом, потеряно. Пусть вашим девизом будут слова: «Живу на чистовик!» Мыслю, чувствую, говорю, делаю – вот стратегия успеха, Мастерства Жизни.

Иногда ожидания очень расплывчаты, человек просто не знает, чего он хочет. Он знает, что ему плохо, больно, неинтересно, скучно, тяжело, а что же хочет вместо этого, не знает. Так, ждёт чего‑то «нового», чего‑то «интересного», а сам пассивен.




Интересная форма ожиданий – пассивность. Всем она знакома: «Авось само рассосётся». Такое поведение связано с детством, когда родители решают все вопросы, заботятся о ребёнке. В его представлении, пока он маленький, всё происходит как бы само собою, откуда‑то берётся еда, одежда, тепло, игрушки, всё, что ему нужно для жизни.

В некоторых семьях родители подчёркивают словами или неявными манипуляциями: «Будешь хорошо себя вести, будешь послушным – у тебя будет всё». «Хорошо» в этом контексте – это так, как удобно родителям. Ребёнок старается «быть хорошим», то есть отвечать родительским ожиданиям, чтобы любили, заботились, ласкали, поощряли.

Всё это формы энергии Жизни, которую он старается заслужить своим хорошим поведением. В подсознании ребёнка закрепляется такое поведение, пассивное ожидание. И уже взрослые люди часто до последнего терпят, стараясь «быть хорошими», надеясь на «авось пронесёт, как‑то утрясётся». Надеются, что Бог спасёт, что «добрый дядя» поможет, лишь бы не управлять активно своей жизнью. Хотя давно известно: если ты сам не управляешь своей жизнью, то ею управляет кто‑то другой, и понятно, в чью пользу этот другой управляет.

Эта форма ожиданий часто сопровождается страхом наказания и терпением (прошу отличать от смирения), желанием быть для всех «хорошими», которые тоже идут из детства или из прошлых воплощений. Некоторые люди как в детстве надеялись на родителей, так и во взрослой жизни могут надеяться на Бога, а для этого стараются всё делать правильно, соблюдать ритуалы, молиться, каяться, выполнять все указания авторитетных людей, терпят в надежде на вознаграждение или на «том свете», или при жизни. Делают‑то они правильные вещи, а вот мотивом является желание, чтобы кто‑то позаботился о них, страх остаться без поддержки или страх наказания. То есть контроль здесь выражается в том, что человек рассчитывает на энергию других, не вкладывая при этом свою собственную.



Важно не то, что ты делаешь, а в каком эмоциональном состоянии ты при этом находишься.

То есть действия, совершаемые механически, под давлением или из страха, не дают эволюционного движения, так как эта мотивация соответствует не очень высокому диапазону частот.

Существует еще одна форма ожиданий – ожидание благодарности, признания, одобрения, похвалы, что делает нас несвободными, зависимыми от другого человека, от обстоятельств. При этом мы претендуем на энергию другого человека. Подсознательно другие люди это чувствуют и не торопятся выполнять ожидаемое.

«Расстанься с мечтой о вознаграждении, и ты будешь свободен, а ожидание награды повергает тебя в рабство. Вот в чём сила отречения от плодов деятельности».

Сатья Саи Баба

Бавает так, что мы ожидаем какого‑то конкретного поведения от человека, ожидаем, что он сам догадается, что мы хотим, что нам было бы приятно. Особенно в близких отношениях мы боимся напрямую попросить, откровенно поговорить, но… ожидаем, ожидаем, иногда годами. В нас копится разочарованье, раздражение на человека, претензии к нему. Мы иногда даже не догадываемся, в чём причина охлажденья в отношениях.







Сейчас читают про: