double arrow

Как оценивать распад Руси.


С точки зрения общеисторическо­го развития политическое дробление Руси — закономерный этап на пути к будущей централизации страны и будущему экономиче­скому и политическому взлету уже на новой основе.Повсюду и в Европе, и в Азии за раздробленностью последовала новая цент­рализация государств. Во многих странах со временем усиливалась центральная власть, которая опиралась на дворянство, города, ку­печество. Сильная власть подчиняла себе крупных феодалов-земле­владельцев, ставила их на службу государства. Новое объединение происходило в условиях мощного хозяйственного развития, больших сдвигов в культуре. Подобные же этапы переживала и Русь.

Залогом этого являлось успешное развитие отдельных княжеств в период раздробленности. В условиях становления новых эконо­мических районов и оформления новых политических образований шло неуклонное развитие крестьянского хозяйства, осваивались новые пахотные земли, происходило расширение и количественное умножение вотчин, которые для своего времени стали наиболее пе­редовой формой ведения хозяйства, хотя и происходило это за счет труда зависимого крестьянского населения.




Происходил рост городов, развивались старые и зарождались новые ремесленные специальности, процветала торговля. В горо­дах создавались замечательные памятники культуры, летописи. Важнейшей отраслью хозяйства в ряде земель становились лесные промыслы, добыча соли. В рамках отдельных земель набирала си­лу русская церковь. Из кругов духовенства вышло немало замеча­тельных писателей, живописцев.

Политический распад Руси никогда не был полным.Сохраня­лись центростремительные силы, которые постоянно противостоя­ли силам центробежным. Во-первых, это была власть великих ки­евских князей.Пусть порой призрачная, но она существовала. Недаром для автора «Слова о полку Игореве» власть и авторитет киевского князя стояли на высоком политическом и нравственном пьедестале.

Сохраняла свое влияние и общерусская церковь.Киевские ми­трополиты являлись руководителями всей церковной организации. Церковь, как правило, выступала за единство Руси, осуждала междоусобные войны князей, играла большую миротворческую роль. Клятва на кресте в присутствии церковных деятелей являлась од­ной из форм мирных договоренностей враждующих сторон.

Противовесом силам распада и разделения была и постоянно существовавшая внешняя опасность для русских земель со сторо­ны половцев. С одной стороны, соперничавшие князья привлекали половцев в качестве союзников, и те разоряли русские земли, с другой — в общерусском сознании постоянно жила идея едине­ния сил в борьбе с внешним врагом, сохранялся идеал князя — ра­детеля за Русскую землю. Поэтому князья иногда объединяли свои силы для совместных действий против кочевников. Однако эти со­юзы оставались непрочными, между их участниками продолжалась борьба.



Среди полутора десятков княжеств, которые образовались в XII в. на территории Руси, наиболее крупными были: Киевское с центром в Киеве, Черниговское и Северское с центрами в Чернигове и Нов­городе-Северском, Новгородское с центром в Новгороде, Галицко-Волынское с центром в Галиче и Владимире-Волынском, Владимиро-Суздальское с центром во Владимире-на-Клязьме.

Каждое из них занимало обширные земли, ядром которых бы­ли не только исторические территории еще старых, племенных княжений, но и новые территориальные приобретения, новые го­рода, которые выросли в землях этих княжеств за последние де­сятилетия.







Сейчас читают про: