Интерьерные особенности птицы. Их связь с продуктивностью и практикой кормления

Пищеварительная система (рис. 1) птиц начинается ротоглоточной полостью. Клюв состоит из надклювья и подклювья, покрытых роговым чехлом – рамфотекой. Глотка непосредственно переходит в пищевод (oesophagus), представляющий собой трубку с легкорастяжимыми стенками.

У кур и индеек в нижней трети шеи пищевод имеет шарообразное расширение – зоб (ingluvies). Зоб является местом временного пребывания запасов корма. Под эпителиальным слоем, выстилающим как пищевод, так и зоб, располагаются железы, выделяющие слизь. Эта слизь не содержит амилолитического фермента. Однако в зобе происходят амилолитические процессы под воздействием амилолитических ферментов слюны, поступающей из ротовой полости вместе с кормом. В зобе корм размягчается и частично переваривается.

Желудок птиц представлен двумя отделами: железистым (proventrieulus) и мышечным (ventriculus). Железистый желудок – это сравнительно короткая толстостенная трубка, расположенная между конечным отрезком пищевода и мышечным желудком. Под слизистой оболочкой железистого желудка находятся сложные трубчатые железы, открывающиеся в полость желудка в виде пор на поверхности сосочкообразных возвышений. Железы выделяют пепсиноген и соляную кислоту.

 
 

Рис. 1. Пищеварительная система курицы (схема)

1 – ротоглотка; 2 – пищевод; 3 – зоб; 4 – железистый желудок; 5 – мышечный желудок; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – поджелудочная железа;

8 – желчный пузырь; 9 – печень; 10 – тонкая кишка; 11 – подвздошная кишка; 12 – слепые отростки кишечника; 13 – прямая кишка; 14 – клоака

Мышечный желудок с внешней стороны представляет собой дискообразный орган, образованный двумя парами мышц: главными (передней и задней) и промежуточными (верхней и нижней).

Промежуточные мышцы расположены асимметрично, что создает условия не только сдавливания, но и перетирания пищи, находящейся в полости желудка. Внутри мышечный желудок выстлан кутикулой – плотной хитиноподобной пленкой. Она особенно развита у зерноядных птиц и играет важную роль при перетирании корма. По мере изнашивания кутикула наращивается изнутри за счет секреции расположенных в слизистой оболочке желез. Мощными сокращениями мышечного желудка достигается измельчение корма. Измельчению корма способствуют заглатываемые птицей камешки: наиболее пригодны кварцитовые камешки 2,5-3 мм в диаметре – для цыплят и до 10 мм – для взрослых кур.

Длина кишечника у кур составляет 180 см и превышает длину тела в 6 раз.

Кишечник у птиц подразделяется на двенадцатиперстную, тонкую, прямую, слепые кишки и клоаку.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum), начинаясь от пилорического отверстия мышечного желудка, образует простую длинную петлю, в которой расположена поджелудочная железа (pancreas). Длина двенадцатиперстной кишки у кур около 30 см.

Поджелудочная железа открывается протоком в двенадцатиперстную кишку. Сок поджелудочной железы содержит протеолитические ферменты (трипсин и эрепсин), амилолитический фермент (амилазу) и липолитический фермент (липазу или стеапсин). Трипсин в соке поджелудочной железы находится в неактивной форме трипсиногена, который в кишечнике активизируется под влиянием кишечного фермента энтерокиназы. Трипсин и эрепсин расщепляют белки, альбумозы и пептоны до аминокислот. Пищеварение в кишечнике птиц обеспечивается почти исключительно за счет сока поджелудочной железы.

В двенадцатиперстную кишку открываются также желчные протоки печени. Печень (hepar) достигает 1/25 массы тела птицы. Желчь, образуемая в печени, способствует эмульгированию жиров, подготавливая их к воздействию липолитического фермента, активизируя этот фермент. Желчные кислоты образуют с продуктами расщепления жиров легкорастворимые соединения, которые хорошо всасываются через кишечную стенку.

Тонкая кишка, условно подразделяемая на тощую и подвздошную, достигает у кур в длину 150 см. На границе тонкой и прямом кишок от­крываются парные слепые кишки, имеющие длину у кур 15-25 см. В тонком отделе кишечника происходит всасывание питательных веществ корма. В слепые кишки поступает часть химуса, содержащая мелкие частицы корма, в них происходит переваривание клетчатки и всасывание воды.

Прямая кишка (rectum) короткая, ее длина у кур составляет 6-7 см. Клоака (cloaca) – конечная, значительно расширенная часть кишечника. В средний отдел клоаки открываются мочеточники, а также семяпровод у самцов и яйцевод у самок. При дефекации у птиц, кроме страусов, каловые массы выделяются вместе с мочой.

Для характеристики развития пищевого тракта применяются анатомические индексы:

Живая масса птицы
Длина пищеварительного тракта
Масса пищеварительного тракта
Длина пищеварительного тракта
Масса кишечника
Длина кишечника

Воспроизводительная система курицы (рис. 2). Половой аппарату самок птиц асимметричен и состоит из одного левого яичника и соответствующего ему левого яйцевода. Правые яичник и яйцевод, как правило, либо отсутствуют, либо находятся в рудиментарном состоянии. Яичник (ovario) взрослой курицы в покое имеет массу 2-4 г, в активном состоянии – 20-38 г. Он является местом образования яйцевых клеток, обогащенных питательными веществами, – желтков.

 
 

Рис. 11. Воспроизводительная система курицы

1 – яичник с фолликулами; 2 – воронка яйцевода; 3 – белковая часть яйцевода; 4 – перешеек; 5 – скорлупная железа; 6 – клоака

У взрослой несущейся курицы яичник гроздевидный, поскольку на нем имеется большое количество шаровидных желтков различной величины. Созревшее желточное тело представляет собой яйцеклетку (овоцит), обогащенную питательными веществами, заключенную в оболочку (фолликул) и подвешенную на ножке к строме. Число овоцитов в яичнике птиц несравненно больше числа яиц, которые самка сносит в течение жизни; у кур их насчитывается до 3600.

Стенки фолликула состоят из фолликулярного эпителия и соединительнотканной основы. Через ножку фолликула в него входят кровеносные сосуды, расходящиеся во всех направлениях, за исключением полосы – так называемой стигмы. Стигма служит местом разрыва фолликула, когда созревшая клетка выходит из него. Благодаря стигме при разрыве фолликула исключается нарушение капилляров и истечение крови в брюшную полость.

Рост зреющих овоцитов связан с накоплением в них желтка. Овоциты развиваются последовательно, поэтому в яичнике можно обнаружить желточные тела на разных стадиях развития.

Рост фолликулов направляется фолликулостимулирующим гормоном передней доли гипофиза. В свою очередь, фолликулы продуцируют гормон эстрин (фолликулин), ускоряющий переход липидов в состав желтка, стимулирующий рост яйцевода и усиливающий секреторную деятельность его желез.

При овуляции происходит разрыв фолликула по сигме и созревшая яйцеклетка (желточный шар) выпадает в образованный внутренними органами желточный карман.

Яйцевод (oviductus) представляет собой подвешенную на брыжейке трубку, передний конец которой открывается в полость тела, а задний – в клоаку.

Передняя часть яйцевода – воронка (infundivulum) улавливает яйцеклетку из желточного кармана после овуляции. Из воронки яйцеклетка попадает в белковый отдел яйцевода (magnum), имеющий длину 30-35 см. В этой части яйцевода сильно развиты железы, секретирующие белок.

Следующий отдел – перешеек (istmus) – имеет длину около 8 см. В перешейке формируются мембраны – надбелковая и подскорлупная оболочки.

На подскорлупной оболочке формируются точечные белковые образования – центры кальцификации. Если белковый отдел яйцо проходит за 2,5-3 ч, то в перешейке оно пребывает около 70 мин. Затем оно попадает в скорлупную железу (или матку – uterus), где находится около 19-20 ч. В матке внутрь яйца диффундирует большое количество воды, в результате чего объем белка увеличивается почти вдвое и формируется скорлупа.

Сносится яйцо непосредственно из влагалища, не касаясь стенок клоаки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: