Столовая

Столовая обычно занимает особое место в квартире и служит проходной комнатой. Она должна иметь удобную связь с кухней и гостиной (общей комнатой).

Величина столовой зависит от габаритов мебели. Главное место тут занимает обеденный стол. Его ширина – 1-1,25 м, высота – 0,75 м, а длина зависит от числа помещающихся за ним людей. На каждого человека приходится в среднем 0,6 м

Форма обеденного стола обыкновенно прямоугольная. Но бывают столы с закругленными концами, многоугольные, овальные и круглые. Последняя форма довольно удобна, особенно в помещениях круглого, многоугольного или квадратного плана. При определении размеров подобного стола считают также по 60 см его окружности на каждое посадочное место. Таким образом, на 6 персон нужен стол диаметром не меньше 1,15 м, а на 12 персон – не менее 2 м. Преимущество круглого стола заключается в том, что за ним размещается большее или меньшее число лиц в естественно сомкнутой группе, а в середине остается всегда довольно свободного места для блюд и убранства. Кроме того, при одной лампе над центром круглого стола получается равномерное освещение на всех местах.

Для определения места, занимаемого столом с представленными к нему стульями, считают, что спинки стульев должны отстоять от края стола на 50 см. За стульями оставляют свободное пространство для прохода, по крайней мере, той же ширины. Таким образом обеденный стол вместе с двумя рядами стульев по бокам и остающимися за ними свободными проходами требует общей ширины в не менее 3 метров.

Длина столовой зависит, прежде всего, от длины стола, рассчитанного на определенное число лиц. К этому прибавляется необходимое по обоим концам пространство для стульев и свободного прохода. Если возможно, то оставляют еще место для установки разной мебели вдоль коротких стен помещения. Таким образом, длина стандартной столовой со столом и стульями на 12 персон определяется в 5,5-6,0 м.

В столовых нередко устраивается просторный эркер[5], иногда с возвышенным на одну или несколько ступеней полом и опущенным потолком для большого выделения этой части помещения. Здесь помещается столик со стульями, креслами или диваном. В больших столовых и при достаточных размерах эркера, в нем устанавливается небольшой обеденный стол исключительно для семейства. Вообще такой эркер представляет собой уютный уголок комнаты, удобен для занятий или беседы и очень оживляет общий вид столовой. Кроме того, из эркера открывается интересный вид вдоль лицевой стороны дома и обеспечивается больший доступ солнечных лучей в помещение.

Оптимальная ориентация окон в столовой – восточная или юго-восточная. Впрочем, направление окон к западу или северу также имеет преимущество, поскольку при нем помещение остается днем более прохладным и из него получается утром и в полдень лучший вид на окрестности, так как солнце находится за спиной наблюдателя. При небольших размерах столовой удобнее всего устраивать только одно широкое окно в короткой стене помещения. Этим достигается лучшее освещение вдоль обеденного стола и избегается для большинства мест неприятное направление света из-за спины или в лицо сидящему за столом. При больших же размерах комнаты одним окном, конечно, не обойтись. Лучше сделать их несколько. В усадебных домах столовая нередко соединяется с верандой и садом стеклянной дверью, за счет которой она получает дополнительное освещение. В очень больших столовых применяется также верхнее освещение. Оно обеспечивает прекрасное освещение стола днем, но потолочное окно производит довольно неприятное впечатление вечером, при искусственном освещении помещения.

В столовой требуются, как минимум, две двери. Первая, обычно двустворчатая, ведет в прихожую или общую комнату. Вторая служит для сообщения с кухней или другими хозяйственными помещениями. Кроме этих двух дверей, иногда требуются еще одна-две, ведущие в переднюю, на веранду, в зимний сад и пр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: