double arrow

Задача № 4. Потапов, проживающий в снимаемой им по договору аренды квартире Рудина, решил остеклить лоджию и заключил договор с под­рядчиком


Потапов, проживающий в снимаемой им по договору аренды квартире Рудина, решил остеклить лоджию и заключил договор с под­рядчиком. Остекления обошлось Потапову в 10 тыс.руб., кото­рые он решил зачесть в счёт будущих арендных платежей Рудину. Узнав о том, что Потапов самовольно остек­лил лоджию и не будет выплачивать ему следующие два пла­тежа по договору, Рудин обра­тился в суд с требова­нием о рас­торжении договора с Потаповым и выселении его без пре­дос­тав­ления другого жилого помещения.

Решите дело.

Задача № 5

Ласточкина предъявила в суд иск о признании за ней права на жи­лую площадь в пятикомнатной квартире, где про­живала с ответ­чиком Жуковым, его одиннадцатилетней доче­рью и два­дцатилет­ним сыном. В заявлении Ласточкина указала, что три года назад от­ветчик, предложив ей стать его женой, вселил её в свою квартиру в качестве члена семьи. Она вела домашнее хо­зяйство и ухаживала за детьми Жукова. Но он под разными предлогами откладывал регист­рацию брака, а потом во­обще по­требовал, чтобы она выехала из его квартиры.

Возражая, Жуков пояснил, что его сын был против брака и не со­глашался на то, чтобы Ласточкина проживала в их квар­тире, по­этому он и вынужден был отказаться от своего намере­ния жениться, о чём и сообщил истице. Суд иск Ласточкиной удовлетворил.




Правильное ли решение вынес суд? Изменилось бы реше­ние суда, если бы квартира была приватизирована Жуковыми до вселе­ния Лас­точкиной?

Казус № 1

В ст.50 ЖК РФ имеется понятие “уровень обеспечен­ности жи­лой площадью”.

Объясните, что означает это понятие и как этот уро­вень определяется. Какая разница между т.н. “учётной нор­мой”, ”нор­мой жилой площади”,”нормой предос­тавляемого жи­лого по­меще­ния” и “социальной нормой”?

Казус № 2

Семье Моревых предоставляют другую квартиру, однако, его мать, включённая в ордер, не пожелала туда переезжать.

Можно ли её переселить туда принудительно?

Казус № 3

Супруги Сидоровы проживают в однокомнатной квартире разме­ром 30 кв.м. Через три месяца у них должен родиться ре­бёнок.

Могут ли они требовать постановки их на учёт для улуч­ше­ния жилищных ус­ловий?

Задача № 1

Борисова была женой военнослужащего, который погиб при ис­полнении своего воинского долга. В настоящее время она всту­пила в другой брак.

Сохранилось ли у неё право на улучше­ние жилищных ус­ло­вий в первоочередном порядке? Кого следу­ет относить к чле­нам се­мей погибших военнослужащих, кото­рые сохраняют право на жилищ­ные льготы?







Сейчас читают про: