double arrow

Чему учить: какие профессии будут востребованы в кризисе


Несмотря на длительность и разрушительность нынешнего кризиса, являющегося началом болезненной депрессии, Ваши дети скорее всего начнут трудовую деятельность уже по завершении этих неприятных процессов – во время оздоровления экономики.

Каким образом и на базе каких именно технологий будет осуществляться это восстановление, с удовлетворительной точностью предвидеть нельзя, а ошибиться было бы крайне обидно.

Поэтому в первую очередь в своих детях надо воспитывать навыки, а не конкретные умения.

Важнейшими универсальными навыками являются:

• умение концентрироваться: понимать, что Вам надо, ставить задачу перед собой и последовательно достигать ее;

• умение самостоятельно принимать решения, осознавать и исправлять собственные ошибки;

• стойкость и упорство, умение не опускать рук после первых неудач, а добиваться желаемого, изобретательно чередуя методы;

• способность одновременно к конкуренции и солидарности, понимание важности и необходимости того и другого, умение дружить;

• общительность, способность взаимодействовать с людьми, быстро социализоваться и добиваться, чтобы они начинали хотеть именно того, что нужно Вам.




Из конкретных умений универсальным является лишь владение английским языком; собственно, это категорическое требование современной жизни, и обучение ребенка английскому языку является столь же обязательным, что и обучение его языку русскому.

Для лучшего выбора Вашим ребенком будущей профессии надо всеми силами стараться разнообразить его кругозор, рассказывать и показывать как можно больше, стараясь как можно раньше выявить интересующие его сферы – понимая, что по ходу учебы интересы могут смениться не раз.

Если у Вашего ребенка есть способности к математике, он должен ее изучать. Даже если интерес к ней пропадет (или пропадут сами способности – такое бывает), математика остается основой основ современного знания.

Она объясняет основные закономерности мира и учит понимать их во всем их разнообразии, тренирует гибкость и адаптивность мышления и развивает способность к абстрагированию. (До сих пор помню фразу преподавателя на лекции в МГУ: «Представить себе п+1 – мерное пространство очень просто: представьте себе n-мерное пространство, а потом добавьте еще одно измерение».)

Недаром в начале 90-х годов первая массовая волна российских бизнесменов в значительной степени состояла из математиков, вторая – их технических специалистов (в основном НИИ, так или иначе связанных с обороной), и лишь третья – из собственно профессиональных экономистов.

Но главное, что мы привыкли недооценивать, – математика учит, что реальность действительно существует и подчиняется очень строгим и в принципе поддающимся познанию (хотя не обязательно известным Вам прямо сейчас) законам.



В условиях виртуализации мира и гуманитаризации образования (что часто означает исчезновение его как инструмента передачи соответствующих действительности знаний) твердое понимание того, что мир материален, а значительная его часть и вовсе существует независимо от телевидения и усилий политтехнологов, может оказаться весомым, хотя и неожиданным конкурентным преимуществом.

Поэтому углубленное изучение математики если и не совершенно необходимо, то, во всяком случае, крайне желательно.

Если же у Вашего ребенка закрепился интерес и способности к ней – не забывайте, что это одна из немногих наук, в которых в России сохранилась школа мирового уровня, и, если Ваш ребенок станет математиком, он найдет себе применение, в крайнем случае, за пределами страны.

Если способностей к математике нет, надо рассматривать другие отрасли, которые останутся привлекательными практически при любых обстоятельствах.

При наличии технических способностей обратите внимание на физику, биологию и химию: в лучших российских вузах сохраняется высокий уровень подготовки специалистов, который сделает Вашего ребенка востребованным в стране, а если он захочет – и за рубежом. Если же он по каким-либо причинам захочет сменить сферу деятельности, отличная универсальная подготовка, которую он получит в этих вузах, облегчит ему переквалификацию и позволит быстро стать качественным специалистом в другой сфере.



Если он не хочет быть ученым или его способности к учебе недостаточны (или Вы не можете обеспечить ему учебу в соответствующих вузах), но у него есть склонность к технике, – обратите внимание на постоянную востребованность инженеров-технологов.

Острота их нехватки снизится из-за кризиса, однако деградация системы образования в результате ее либерального реформирования, а также пренебрежение основной массой выпускников и их родителей этими «скучными» специальностями сохранят постоянную потребность в них, что гарантирует хорошую оплату труда и постоянную работу.

Технологи будут востребованы в производствах, которые развиваются в России практически при любых обстоятельствах. Это экспортные отрасли – добыча и первичная переработка сырья и древесины, а также отрасли, связанные с жизнеобеспечением: энергетика, транспорт и связь, жилищно-коммунальное хозяйство, пищевая промышленность и торговля (используемая там техника тоже является довольно сложной).

Если ваш ребенок является ярко выраженным гуманитарием – попробуйте проверить, нет ли у него способности к юриспруденции, управлению, экономике или к изучению международных отношений. Хорошие вузы в этих сферах обеспечивают качественное универсальное образование, почти обеспечивающее хорошее трудоустройство даже тогда, когда найти работу по формально полученной специальности оказывается невозможно.

Бегите как огня коммерческих вузов: большинство из них (хотя есть и исключения) дает за деньги не знания, но лишь никому не нужный диплом.

Не позволяйте своему ребенку даже думать о таких прекрасных специальностях, как «юрист» (без указания конкретной специальности и вне конкретных 3–4 вузов на всю Россию), «бухгалтер», «менеджер», «журналист», «политолог», «социолог» и «связи с общественностью». В большинстве случаев заведения, якобы обучающие этим специальностям, производят высокопрофессиональных безработных с гротескно завышенными ожиданиями и напрочь отбитой способностью не только к социальной адаптации, но даже к простому обучению.

Если есть малейшая возможность – сделайте так, чтобы подработка не была для Вашего ребенка жизненной необходимостью во время учебы. Какие бы сказки нам ни рассказывали, учеба, в ходе которой приходится еще и зарабатывать на жизнь каким-то совершенно посторонним занятием, как правило, – не учеба.

Тяжелый труд изматывает если не физически, то психологически и, существенно снижая восприимчивость мозга, серьезно затрудняет и без того тяжелую (в местах, в которых стоит учиться) учебу.

Да, известно множество примеров того, как люди с высочайшим уровнем мотивации и организованности получали прекрасное образование, работая курьерами или продавцами или по ночам разгружая вагоны. Однако эти примеры – не более чем исключения: основная масса учившихся подобным образом людей так никому и не стала известной просто потому, что не смогла ничему выучиться.

Подработка допустима только в двух случаях.

Первый – если Вашего ребенка занесло (а Вы недоглядели) в вуз, не учащий ничему реальному и на практике предоставляющему лишь диплом о якобы высшем образовании. Если учиться нечему и не у кого – можно и разгружать вагоны, но не стоит ли попытаться прорваться в нормальное место?

Второй случай – если студент подрабатывает по специальности, например, переводом специализированной литературы или работая на должности, позволяющей соприкасаться со знаниями, но не требующей специальных навыков (не уборщиком, а, например, помощником или секретарем) в профильной компании.

В этом случае подработка является элементом профессиональной адаптации (часто даже необходимым) и дополнительным способом обучения (что очень важно в ситуации, когда «регулярное» обучение даже в лучших вузах страдает многочисленными пороками).

Однако в любом случае Вам надо понимать: если подработка (вне профессиональной компании, то есть кроме описанного второго случая) является категорическим условием выживания во время обучения – это обучение очень серьезно затруднено.







Сейчас читают про: