double arrow

Стажеры и практиканты


Этот метод называется еще «польским», потому что в Россию он пришел через Польшу, где несколько лет назад реальная безработица превышала четверть трудоспособного населения, а официальная достигала 19 % (проблема была решена массовым отъездом на заработки, и с массовым возвращением уехавших домой из-за кризиса, прежде всего из Великобритании, ее острота стремительно восстанавливается).

Суть дела заключается в принятии на работу вполне компетентного человека в качестве «стажера» (или некомпетентного – на работу, не требующую особых навыков) без оформления даже в качестве временного (или находящегося на испытательном сроке) работника и без оплаты труда. Человеку разъясняют, что компания не хочет и не может рисковать, но, если он покажет себя хорошим сотрудником, то по истечении испытательного срока ему, конечно же, начнут выплачивать оговоренную зарплату. Иногда это сопровождается даже обещаниями оформления на работу по всем правилам.

Разумеется, после того как человек в течение всего испытательного срока работал изо всех сил, чтобы зарекомендовать себя наилучшим образом, ему с сожалением сообщают, что он «не справился» и может идти на все четыре стороны. Поскольку никаких юридических прав у него нет, а ко всем возможным нервным срывам руководство фирмы подготовилось заранее, ему, как правило, ничего иного и не остается.




При этом ему еще и могут привести относительно правдоподобные (а иногда и соответствующие действительности) примеры его ошибок.

Частными случаями схемы является получение работником совершено незначительных, символических сумм, получение мизерного процента от сделок, организуемых с его участием, или же, напротив, его доплата работодателю за собственное «обучение» (которое, правда, в каких-то минимальных размерах действительно может вестись).

Особо эффективные менеджеры нанимают на одно рабочее место нескольких (обычно трех) «стажеров» или «практикантов» с разъяснением, что по истечении испытательного срока из них будет выбран один лучший, который и начнет получать заработную плату. В результате несчастные вкалывают изо всех сил, подстегивая друг друга и отчаянно конкурируют друг с другом, – и человеческие отношения между ними возникают порой только за стенами их работы, когда руководитель фирмы, выгнав их в последний день испытательного срока, берет на работу следующую партию бесплатных для него бедолаг.

Наконец, есть еще и сравнительно честный «израильский» способ, при котором «стажера» действительно могут взять на работу (если он пришел с хорошей рекомендацией), но переговоры о его возможной зарплате начинаются только после отработки им бесплатного испытательного срока (и разумеется, только если эта отработка была безукоризненной).



Следует подчеркнуть, что уже осенью 2008 года такими позорными методами не брезговали менеджеры и даже руководители ряда очень престижных компаний, а отнюдь не только мелких подозрительных контор или же фирм, страдающих колоссальной текучкой кадров.

Психологическая обработка соискателя проводится в ходе собеседований в рамках такого метода, как правило, виртуозно.

Вам очень популярно и, главное, убедительно объясняют, что Вы просто не достойны большего: у Вас нет стажа, ученой степени, разряда, тех или иных навыков и, в конце концов, даже третьего глаза. Под конец такого собеседования Вы чувствуете себя раздавленным, в полной мере ощущаете свою полную ничтожность и бесперспективность и понимаете, что должны благодарить доброго работодателя за то, что он снизошел до Вас и дал Вам подобную подачку.

При грамотном проведении собеседования такое ощущение длится у Вас не менее суток, при виртуозном – до недели (я сужу по довольно большому количеству знакомых, прошедших через такое психологическое надругательство).

Единственный способ уберечься – это знать себе цену, понимать, что, каковы бы Вы ни были, Ваш труд стоит денег, а Вы пришли не вымаливать здоровье, а договариваться о сотрудничестве.

Полезно также не забывать, что, каковы бы ни были регалии, богатство и влиятельность Вашего собеседника, он – мошенник, если предлагает Вам бесплатное стажерство.

Просто мошенник, который хочет обмануть Вас и украсть у Вас Вашу честную зарплату, какой бы незначительной она ни была.







Сейчас читают про: