double arrow

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ, ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ И СЕРГЕЙ МИРОНОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА


Лидеры оппозиционных фракций Госдумы прокомментировали выступление премьер-министра Дмитрия Медведева с отчетом Правительства.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ

- В своем выступлении Дмитрий Медведев сказал, что курс у нас верный и нас ждет светлое будущее. У нас снова не просто обвал экономики, а довольно опасный обвал. Спад производства наблюдается по многим отраслям производства. Два года назад, выступая в Госдуме в декабре, я говорил о необходимости смены состава кабинета министров, и предостерегал об ухудшении экономической ситуации. Ничего не было сделано. В мире всего 16 стран, которые формируют бюджет за счет нефти и газа. В 15 странах все достаточно стабильно, а у нас в два раза обесценились финансы. Причина обвала - отказ от валютного регулирования в чрезвычайных условиях. С одной стороны, отрезали поступление финансов извне, а с другой - повысили ставку по кредитам. Мы секвестировали бюджет, снижая расходы на здравоохранение и образование. Цены на продовольствие выросли на 23 процента. Ситуация на Украине будет обостряться, и санкции тоже будут ужесточаться. Что будете делать, если завтра перестанут поставлять нефтегазовое оборудование, или запчасти для авиации, или если отменят поставки субстанций для лекарств? Вы на эти вопросы не ответите, но это реальная угрозы, и правительство должно принимать меры.




Главная беда - отсутствие стратегии развития, внимания к реальному производству, слабое управление в финансовом секторе. За десять лет попробовали три варианта - диверсификацию - но с нефтегазовой иглы так и не слезли, модернизацию - она привела к дебилизации через ЕГЭ и разрушению научной системы, импортозамещение - а яблоки до сих пор польские. Надо принимать кадровые решения. Бюджет-2, который тут протащили, сделает ситуацию только хуже. Если по тем же лекалам будут верстать бюджет следующего года, тогда ждите больших неприятностей.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР

- Мы все закупаем за границей, но это же трата денег. Понимаю, сложные машины, но закупать салфетки и груши!.. Всю страну травит Польша, Аргентина, Бельгия, Турция, Нидерланды. Прошу всех граждан России ходить по магазинам с нитратомером.

Надо выдавать кредиты на промышленность, строительство, а не на покупку валюты. Осенью обвалили рубль, кто это сделал? Думаю, нефтяные магнаты проиграли на падении цен на нефть, и обвалили рубль, а мы все должны страдать. Такой ЦБ нам не нужен. Надо быстрее менять руководителя Центробанка, и он должен подчиняться парламенту страны.

Россия должна опираться на собственные силы, технологии. Минимальная зарплата не должна быть ниже, чем два прожиточных минимума. Финансовая система должна быть самостоятельной. Вывоз из страны валюты можно разрешать только по контракту. С какой стати капитал просто так уходит за границу? Нам нужны прямые инвестиции в современные предприятия, нужно усилить госсектор, так как частный сектор не справился. Долги регионам надо простить, ведь они никогда не смогут их заплатить - так зачем же мы держим их в состоянии стресса? Неимущим гражданам простить долги по квартплате и потребительским кредитам.



Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия"

- Форсмажорные обстоятельства нанесли экономике урон. Но никакие заокеанские пророчества не сбылись. И Правительство читает, что это его заслуга. Но если бы это самое Правительство и Центробанк не наделали ошибок, урон был бы меньше. Поддержание стабильности на финансовых рынках должно быть целью государственной политики. Но нет никакой уверенности, что деньги, выделенные на докапитализацию банков, спасут положение. Основная проблема сегодня - отсутствие заемщиков, а не нехватка денег у банков. Медлительность и нерасторопность Правительства приводит к тяжелым проблемам. Кроме того, если не остановить рост цен на металл, то никакого импортозамещения мы не добьемся. Нужны экспортные пошлины на руду и кокс, на экспорт лома надо вообще запретить экспортные пошлины.

Меры социальной помощи населению сегодня недостаточны. На региональном и местном уровнях социальный бюджет урезается в массовом порядке. Но особую обеспокоенность у граждан вызывает такая форма сохранения семей как маткапитал. Сегодня можно с уверенностью сказать, что отмена выплат маткапитала приведет к резкому падению рождаемости в 2017 году. Нужно в краткие сроки разработать и принять поправки в законодательство, которые позволят сохранить маткапитал и придумать еще возможности его использования.



Также, если нет рыночных механизмов подтягивания зарплаты к уровню инфляции, то надо ужесточить работу с монополиями в опте и рознице. А вообще складывается впечатление, что именно пенсионеры должны затянуть пояса, чтобы подправить ситуацию в стране. А разный подход к уровню пенсий у мужчин и женщин вообще противоречит Конституции.

Отдельно отмечу провал муниципальной реформы в стране. И события в Хакасии и Забайкалье это показали. Кроме того, растет неравенство в бюджетах регионов, а в бюджетах муниципальных образований - шаром покати.







Сейчас читают про: