Определение гигротермической устойчивости кожи

Гигротермическая устойчивость кожи определяется на четырех образцах соответствующих размеров, предназначенных для испытания на растяжение (ГОСТ 938.11-69) вырубленных из кожи вдоль линии хребта.

Образцы кож с содержанием жира более 12% предварительно обезжириваются путем обработки «пылью». Образцы помещают в лабораторную банку с притертой пробкой, предварительно насыпав «пыль» (смесь 60 массы частей воздушно-сухого каолина и 40 массы частей речного песка) в количестве, равном пятикратной массе образцов кожи.

Банку с образцами с «пылью» помещают в прибор для перемешивания на 24 часа. Частота вращения банки с образцами 60мин.־¹

Образцы делят на две равные группы. Первую группу образцов помещают в воду комнатной температуры (20ºС±2ºС) на 18 часов, после чего образцы вынимают из воды, высушивают фильтрованной бумагой и подвергают стандартному испытанию на растяжение, фиксируя нагрузку при разрыве.

Вторую группу образцов кож помещают в воду на 1 час, затем переносят в эксикатор с водой, нагретой до 60ºС±1ºС на 4 часа. Затем их вынимают из эксикатора и погружают в воду комнатной температуры на 30 мин.

Образцы по одному вынимают из воды, подсушивают фильтровальной бумагой и испытывают на растяжение, фиксируя нагрузку при разрыве.

Гигротермическую устойчивость в % вычисляют:

где:

Рп.н., Рб.н. – средняя нагрузка при разрыве влажных образцов соответственно

при нагревании и без нагревания, Н

σп.н., σб.н. - предел прочности при растяжении влажных образцов

соответственно при нагревании и без нагревания, Па

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов всех испытаний.

Таблица 2. Результаты испытания образцов на термическую устойчивость

Вид кожи Нагрев Без нагрева   Толщина в мм Ср. толщина Fср Разрывная нагрузка Предел прочности Нагревание Предел прочности Ср. сумма значений
          Рп.н Рб.н σп.н σп.н Уг Уг
мм мм² Н Н Па Па % %
      Прод1                            
      Прод2                            
      Сред                            
      Прод1                            
      Прод2                            
      Сред                            

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: