И сооружений при промерзании и пучении грунтов

Промерзание пучинистых грунтов основания при отрывке котлованов недопустимо, так как при промерзании и поднятии дна котлована вследствие морозного пучения нарушается их естественная структура, а при оттаивании вследствие переувлажнения, обусловленного миграцией влаги, резко ухудшаются прочностные и деформационные свойства грунтов.

При отрывке котлованов в зимних условиях в проектах предусматривают меры по предохранению грунтов основания от промораживания.

Фундаменты зданий и сооружений в пучинистых грунтах при промерзании последних могут испытывать воздействие касательных сил морозного пучения. Расчет фундаментов на воздействие касательных сил морозного пучения ведут по методике, изложенной в [3]. Величина касательных сил морозного пучения может достигнуть 0,15 МПа, а нормальных – 1,5 МПа, поэтому при проектировании на пучинистых грунтах зданий и сооружений, возводимых в зимних условиях, строительство которых длится 2-3 года, следует предусматривать мероприятия по предохранению грунтов от увлажнения и промерзания.

В курсовом проектировании необходимо определить меры, исключающие выпучивание заглубленных в грунт конструкций, под которыми возможно промораживание фунта в строительный или эксплуатационный период. Особое внимание нужно уделить фундаментным балкам (рандбалкам). Их устойчивость может быть обеспечена обсыпкой на определенную глубину непучинистым материалом или устройством под ними воздушного зазора, величина которого должна быть не менее возможной величины морозного пучения.

Необходимо также предусмотреть меры, предотвращающие или уменьшающие влияние морозного пучения грунта на свайный ростверк. Для исключения или уменьшения сил морозного пучения и деформаций конструкций под действием этих сил следует в проектах предусматривать мероприятия различного характера: инженерно-мелиоративные; строительно-конструктивные; теплоизоляционные и др. Выбор тех или иных мероприятий зависит от конкретных условий строительства.


Защита подвальных помещений


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: