double arrow

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров


Индивидуальные трудовые споры (глава 17 ТК РБ) по вопросам при­менения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллектив­ного договора и других соглашений о труде рассматриваются:

комиссиями по трудовым спорам (далее — КТС);

судами.

Установленный ТК РБ порядок рассмотрения индивидуальных трудо­вых споров не распространяется на споры о досрочном освобождении от выборной оплачиваемой должности работников общественных объедине­ний. Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются в особом порядке.

Работники могут обращаться в КТС или в установленных законодатель­ными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об уволь­нении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об уволь­нении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании пре­кращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материаль­ного ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба.




При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или су­дом. Жалобы, поданные по истечении трех лет с момента вступления в законную силу решения суда об отказе в восстановлении на работе, рас­смотрению не подлежат.

КТС образуется из равного числа представителей профсоюза и нани­мателя сроком на один год.

По письменному соглашению между профсоюзами и нанимателем либо в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, КТС могут создаваться в подразделениях организаций.

Организационно-техническое обеспечение деятельности КТС осуще­ствляется нанимателем.

Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке.

Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании КТС выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выпол­няться представителями одной стороны.

Порядок ведения делопроизводства устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

Компетенция КТС определяется статьей 236 ТК РБ.

КТС (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда ТК РБ и другими законодательными актами установлен иной порядок их рас­смотрения.

КТС рассматривает споры работников — членов соответствующего проф­союза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об (о):



установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

переводе на другую работу и перемещении;

оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

предоставлении отпусков;

выдаче спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, ле­чебно-профилактического питания.

Работник — не член профсоюза — имеет право по его выбору обра­титься в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Компетенция комиссий по трудовым спорам, созданных в подразделе­ниях организаций, определяется по письменному соглашению между на­нимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной ре­гистрации. Комиссия не вправе отказать работнику в приеме заявления из-за неподведомственности спора. В приеме заявления может быть отка­зано только в случаях, когда трудовой спор уже рассматривался комисси­ей с принятием соответствующего решения. При отказе в рассмотрении спора из-за того, что КТС не вправе разрешить спор, разъясняется ра­ботнику, куда ему следует обращаться.



Все споры рассматриваются в присутствии работника, подавшего заяв­ление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению. При неявке работника на заседание комис­сии рассмотрение заявления откладывается. При вторичной неявке работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о сня­тии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь.

КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать спе­циалистов, представителей профсоюзов и других общественных органи­заций. По требованию комиссии наниматель обязан предоставлять необ­ходимые расчеты и документы. На заседании комиссии ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

КТС обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок.

Решение принимается по соглашению между представителями нанима­теля и профсоюза, имеет обязательную силу и утверждению нанимателем либо профсоюзом не подлежит. В решении указываются: наниматель, фами­лия, имя, отчество обратившегося в комиссию работника; даты обращения в комиссию и рассмотрения спора; существо спора; фамилии членов комис­сии, присутствовавших на заседании; мотивированное решение комиссии.

Копия решения комиссии в трехдневный срок вручается работнику и нанимателю.

Решение КТС может быть обжаловано работником или нанимателем в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии. Пропуск указанного срока не является основанием к отказу в приеме заявления.

В суде согласно статье 241 ТК РБ рассматриваются трудовые споры по заявлению:

о недействительности трудового договора;

работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС;

работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;

прокурора, если решение КТС противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

работников, работающих у нанимателей, где КТС не созданы;

работников — не членов профсоюза, если они не обратились в КТС;

работников о восстановлении на работе независимо от оснований пре­кращения трудового договора, об изменении даты и формулировки при­чины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выпол­нения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

нанимателей о возмещении работниками причиненного им матери­ального ущерба;

работников по вопросу применения трудового законодательства, кото­рый в соответствии с действующим законодательством был решен нани­мателем и профсоюзом в пределах предоставленных им полномочий;

работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с:

лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;

молодыми специалистами, окончившими учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, аспирантами, окончившими обучение в учреждениях, обеспечивающих получение после­вузовского образования, лицами, окончившими учреждения, обеспечиваю­щие получение профессионально-технического образования, и направленными в установленном порядке на работу к определенному нанимателю;

другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законода­тельством обязан заключить трудовой договор;

лицами по дискриминационным мотивам.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники осво­бождаются от уплаты судебных расходов.







Сейчас читают про: