double arrow

Общий порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов


Порядок проведения приемки в эксплуатацию объектов, очередей, пусковых комплексов, строительство, ремонт, реконструкция которых за­вершены в соответствии с утвержденной проектной документацией и ко­торые подготовлены к эксплуатации в объемах, предусмотренных проект­ной документацией и договором, устанавливает технический кодекс уста­новившейся практики ТКП 45-1.03-59-2008 (02250) «Приемка закончен­ных строительством объектов. Порядок проведения», введенный в дей­ствие 01.07.2009.

Приемке в эксплуатацию подлежат все объекты, законченные строи­тельством, независимо от форм собственности, источников финансирования (инвестирования), назначения и способов строительства с соблюдением дей­ствующего законодательства и положений данного технического кодекса.

Не допускается приемка в эксплуатацию объектов, выполненных с от­ступлениями от утвержденной проектной документации, не отвечающих требованиям эксплуатационной надежности и безопасности, экологичес­ких, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм и правил.

Организация приемки законченного строительством объекта возлага­ется на заказчика и производится за его счет, если иное не предусмотре­но договором (контрактом) строительного подряда.




Законченные строительством объекты заказчик, застройщик с участи­ем генерального подрядчика (подрядчика) предъявляет к приемке при­емочной комиссии: подрядчик — законченные строительством объекты, сооружаемые на условиях строительства «под ключ», застройщик — объек­ты, построенные хозяйственным способом.

Приемка в эксплуатацию законченных строительством отдельно сто­ящих зданий и сооружений, предприятий производственного и вспомога­тельного назначения, расположенных во встроенных или пристроенных помещениях, входящих в состав объекта, а также секций жилых домов осуществляется в порядке, предусмотренном для приемки объекта в це­лом по отдельному акту.

При приемке объектов строительства в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, с согласия заказчика (застройщи­ка) допускается перенос сроков выполнения этих работ на ближайший благоприятный период года, если это не препятствует нормальной эксп­луатации объекта.

Законченные строительством объекты производственного назначения подлежат приемке в эксплуатацию только в том случае, когда на установ­ленном оборудовании обеспечена полная готовность к выпуску продук­ции (оказанию услуг), предусмотренной проектной документацией, в объе­ме, соответствующем нормам освоения проектных мощностей в началь­ный период.

До приемки объекта в эксплуатацию приемочной комиссией должна быть проведена рабочая комиссия по приемке оборудования после комп­лексного опробования и (или) объекта в целом.



До проведения комплексного опробования оборудования в установ­ленном порядке должны быть проведены индивидуальные испытания от­дельных машин, механизмов и агрегатов.

Опытные (экспериментальные) заводы, цехи подлежат приемке в экс­плуатацию в том случае, когда они подготовлены к проведению опытов или выпуску продукции, предусмотренных проектной документацией.

Датой приемки объекта в эксплуатацию считается дата подписания акта приемочной комиссией.

Принятые в эксплуатацию объекты подлежат включению в государ­ственную статистическую отчетность после утверждения акта приемки объекта.

Не допускается эксплуатация объектов, не принятых приемочными комиссиями в установленном порядке.

Приемочные комиссии по объектам, заказчиком, застройщиком или уполномоченным ими лицом по которым являются предприятия, органи­зации и другие юридические лица, назначаются юридическими лицами, утвердившими проектную документацию, а по объектам, застройщиками по которым являются граждане, — местными исполнительными и распо­рядительными органами.

Приемочные комиссии следует назначать не менее чем за 30 дней до начала приемки объекта в эксплуатацию, по объектам, нормативные сроки продолжительности строительства которых составляют менее 30 дней, — не менее чем за 15 дней.

Приемочная комиссия создается из представителей заказчика (заст­ройщика), генерального подрядчика (подрядчика), генерального проекти­ровщика (проектировщика), эксплуатирующей организации, государствен­ного пожарного надзора, а при приемке объектов социальной сферы — и представителя местных исполнительных и распорядительных органов.



По инициативе заказчика (застройщика) в состав комиссии по согласова­нию с другими организациями и органами государственного надзора могут быть дополнительно включены их представители, в том числе представители организации, проводившей технический надзор за ведением строительства.

Председатели приемочных комиссий по приемке объектов в эксплуатацию назначаются юридическими лицами, назначившими приемочные комиссии.

Приемка объекта в эксплуатацию оформляется актом установленной формы, который подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается юридическим лицом, назначившим комиссию.

Соответствие объекта утвержденной проектной документации, требо­ваниям эксплуатационной надежности и безопасности должно быть под­тверждено заключениями органов государственного надзора.

Заказчик, застройщик либо уполномоченное им лицо письменно изве­щает органы государственного надзора о приемке объекта не менее чем за 15 дней до начала работы комиссии.

Органы государственного надзора должны до завершения работы при­емочной комиссии представить заключение о готовности объекта или име­ющиеся мотивированные возражения.

Приемка объектов без наличия в акте приемки хотя бы одной подписи члена комиссии, а также при наличии мотивированных возражений со стороны органов государственного надзора не допускается.

Приемочная комиссия при выявлении неготовности объекта к эксплу­атации представляет мотивированное заключение об этом юридическому лицу, назначившему комиссию.

С момента утверждения акта приемочной комиссии полномочия при­емочной комиссии прекращаются.

Вся документация по приемке объекта в эксплуатацию хранится у заказчика (застройщика), а в случае передачи объекта на баланс эксплуа­тирующей организации — в соответствующей эксплуатирующей органи­зации. Срок хранения — постоянно.

Председатель приемочной комиссии должен представить в орган уп­равления или юридическому лицу, назначившему приемочную комиссию, акт приемки объекта в эксплуатацию.

Акт приемки в эксплуатацию объекта составляется в пяти экземпля­рах, два из которых находятся у заказчика, два экземпляра представляют­ся балансодержателю объекта, один — подрядчику.

Акты приемки в эксплуатацию объектов утверждаются местными ис­полнительными и распорядительными органами или иными юридически­ми лицами, назначившими комиссию, в срок не более 15 дней после подписания актов. Объекты, по которым указанные сроки утверждения истекли, считаются не принятыми, и по ним назначаются приемочные комиссии повторно.







Сейчас читают про: