double arrow

Основные права и обязанности землепользователей


В соответствии со ст. 1 Кодекса о земле землепользователи — лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на земельных участках, находящихся в частной собственности граждан, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь либо в собственности иностранных государств, международных организаций (собственники), пожизненном наследуемом владении (владельцы), постоянном или временном пользовании (пользователи), аренде (арендаторы), субаренде (субарендаторы).

Основные права и обязанности землепользователей закреплены в статьях 69 и 70 действующего Кодекса о земле.

Землепользователи в соответствии с целями и условиями отвода земельных участков имеют право:

- самостоятельного осуществления землепользования;

- собственности на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и древесно-кустарниковой растительности (насаждений) или насаждений травянистых многолетних растений, на произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации;

- на использование в установленном законодательством порядке для целей, не связанных с извлечением дохода, имеющихся на земельном участке водных объектов, общераспространенных полезных ископаемых, в том числе торфа, а также полезных свойств земель;




- на возведение в установленном законодательством порядке жилых, производственных, культурно-бытовых и иных капитальных строений (зданий, сооружений);

- на проведение в установленном законодательством порядке мелиоративных мероприятий, размещение водных объектов;

- на возмещение убытков, причиняемых изъятием или временным занятием земельных участков, сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, а также ограничением (обременением) прав на земельные участки, в том числе установлением земельного сервитута;

- добровольного отказа от земельного участка;

- требования установления или прекращения земельного сервитута.

Собственники земельных участков, кроме вышеуказанных прав, имеют право на возмещение им стоимости земельных участков, изымаемых для государственных нужд, совершение сделок с земельными участками (купли-продажи, мены, дарения, аренды, ипотеки) и право передачи земельных участков по наследству гражданам.

Владельцы, пользователи земельных участков имеют преимущество перед другими лицами право при прочих равных условиях на приобретение в установленном законодательством об охране и использовании земель порядке используемых ими земельных участков в частную собственность, за исключением земельных участков, указанных в ст. 13 Кодекса о земле, или на получение их в аренду.

Землепользователи неделимого земельного участка, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют права, пропорционально своим долям в праве собственности на капитальные строения (здания, сооружения). [7, с. 51-52].



В соответствии со статьей 70 Кодекса о земле землепользователи обязаны:

- использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков;

- осуществлять мероприятия по охране земель;

- своевременно вносить плату за пользование земельными участками;

- благоустраивать земельные участки;

- соблюдать установленные в соответствии с Кодексом о земле и иными законодательными актами сроки занятия земельных участков, в том числе строительства на них капитальных строений, а также иные условия отвода земельных участков;

- не нарушать права иных землепользователей;

- возвратить предоставленные им во временное пользование или аренду земельные участки по истечении срока, на который они предоставлялись, либо своевременно обратиться за его продлением;

- соблюдать установленные ограничения (обременения) прав на земельный участок, в том числе условия земельного сервитута.

Кроме того, собственники земельных участков при совершении сделок с ними обязаны предоставить заинтересованным лицам имеющуюся информацию об установленных ограничениях (обременениях) прав на земельный участок, в том числе земельных сервитутах.



При утрате гражданства Республики Беларусь, за исключением случаев наследования земельного участка, собственники земельных участков обязаны произвести отчуждение земельного участка в течение одного года со дня утраты гражданства.

Члены садоводческих товариществ и дачных кооперативов при выбытии или исключении из членов садоводческого товарищества или дачного кооператива обязаны произвести отчуждение земельного участка в течение одного года со дня прекращения членства в них.

Землепользователи земельных участков к моменту прекращения права временного пользования этими участками, предоставленными для огородничества, строительства (установки) временного индивидуального гаража для хранения транспортного средства, обязаны снести за свой счет возведенные на нем временные строения.

На землях запаса и землях общего пользования обязанности землепользователей, предусмотренные Кодексом о земле, осуществляются соответственно Минским городским, городскими (городов областного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами или уполномоченными ими юридическими лицами.

При отчуждении капитальных строений, в том числе входящих в состав предприятий как имущественных комплексов, землепользователи обязаны в установленном законодательством порядке обратиться за регистрацией действий в отношении соответствующих земельных участков, необходимых для обслуживания этих капитальных строений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Землепользователи неделимого земельного участка, на котором расположены капитальные строения, находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют обязанности, предусмотренные Кодексом о земле, пропорционально своим долям в праве собственности на эти строения.

В соответствии с законодательными актами землепользователи могут осуществлять и иные обязанности. [4, с. 228-229]

Характеристика прав и обязанностей организаций как субъектов права землепользования в юридической литературе дополняется таким правомочием, как внутрихозяйственное управление землей. [8, с. 191]

Подробно рассмотрим права и обязанности арендаторов и крестьянских хозяйств.

Права и обязанности арендатора как землепользователя закреплены в Кодексе о земле, Законе Республики Беларусь от 12 декабря 1990 г. «Об аренде» (с последующими изменениями и дополнениями), иных нормативных правовых актах. Арендатор в соответствии с договором аренды самостоятельно определяет направления своей хозяйственной деятельности и распоряжается произведенной им продукцией и полученным доходом. При этом направление хозяйственной деятельности арендатора земель и других природных ресурсов определяется в соответствии с их целевым назначением. Кроме того, арендатор имеет право строить на арендованном земельном участке по согласованию с арендодателем необходимые помещения производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилье, с соблюдением общих правил застройки. Здания и сооружения, возведенные арендатором на арендованном земельном участке за счет собственных и заемных средств, являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

В соответствии со статьей 69 Кодекса о земле арендаторы земельных участков, надлежащим образом исполнявшие свои обязанности по договору аренды данного участка, по истечении срока такого договора имеют преимущественное перед иными лицами право при прочих равных условиях на заключение договора его аренды на новый срок.

Кроме того, арендаторы земельных участков, за право заключения договоров аренды, за которые взималась плата, вправе, если иное не установлено законодательными актами:

- предоставлять арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды;

- передавать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка другому лицу;

- использовать право аренды земельного участка в качестве предмета залога и вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ в пределах срока договора аренды.

Помимо этого, пользователи земельных участков имеют преимущественное перед другими лицами право при прочих равных условиях на получение их в аренду.

Арендаторы земельных участков, за исключением иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц и их представительств, надлежащим образом исполняющие условия договора аренды земельного участка, имеют преимущественное перед иными лицами право на приобретение используемого земельного участка в частную собственность.

В целом же земельное законодательство возлагает на арендаторов земельных участков такие же обязанности, как и на землепользователей. Вместе с тем статья 70 Кодекса о земле предусматривает, что помимо общих обязанностей, возлагаемых на арендаторов как на землепользователей, арендаторы земельных участков при предоставлении арендованного участка в субаренду, передаче своих прав и обязанностей по договору аренды другим лицам, использовании права аренды этого участка в качестве предмета залога, вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ обязаны предоставить заинтересованным лицам имеющуюся информацию об установленных ограничениях (обременениях) прав на земельный участок, в том числе земельных сервитутах.

Кроме того, арендаторы земельных участков, находящихся в государственной собственности, за право заключения договоров аренды, за которые плата не взималась, до совершения сделок по предоставлению арендованного земельного участка в субаренду, передаче своих прав и обязанностей по договору аренды другим лицам обязаны приобрести земельный участок в частную собственность или внести плату за право заключения договора аренды земельного участка. [4, с. 229-231]

В силу статьи 11 Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское хозяйство как самостоятельный хозяйственный комплекс имеет право:

- самостоятельно хозяйствовать на земле;

- собственности на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, на произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации;

- использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезны? ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, а также эксплуатировать другие полезные свойства земли;

- в установленном порядке возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения, проводить оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить гидротехнические сооружения;

- участвовать в решении вопросов мелиорации и в разработке других мероприятий, влияющих на эффективность использования его земель;

- в случае изъятия земли или добровольного отказа от земельного участка получать полную компенсацию затрат на повышение его плодородия.

Статья 12 указанного Закона определила следующие обязанности крестьянского хозяйства:

- эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности;

- осуществлять комплекс мероприятий по Охране земель, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь о земле и другими законодательными актами Республики Беларусь;

- своевременно вносить арендную плату за землю и налоги, предусмотренные законодательством;

- не нарушать права других землевладельцев, землепользователей, в том числе арендаторов.








Сейчас читают про: