Наряд - заказ составляется для установления задания на производство кондитерских изделий и расчета сырья, необходимого для выпуска кондитерских изделий.
Применяется в ресторанах, столовых и т.п., имеющих обособленные кондитерские и другие цеха или имеющих отдельных материально ответственных лиц, не входящих в состав бригады кухни (кондитеров, мастеров), отвечающих за производство и выпуск изделий.
Образец заполнения:
1 вид блюда | десерт | десерт | |||||
2 название блюда | зимний | летний | |||||
Номер блюда по сборнику | -//- | -//- | |||||
Масса изделия по сборнику | 100 г | 100 г | |||||
Заказ/количество | |||||||
Цена 1 блюда | |||||||
Сумма | |||||||
Наименования продуктов | норма (в кг) | всего (в кг) | норма (в кг) | всего (в кг) | по расчету (в кг) | цена (руб) | сумма (руб) |
Бананы | 0.02 | 0.02 | |||||
Клубника | 0.03 | 1.5 | 0.02 | 2.5 | |||
Мороженое | 0.04 | ||||||
Груша | 0.01 | 0.5 | 0.03 | 1.5 | |||
Сливки | 0.03 | 1.5 | 1.5 |
- в колонке «наименовании» перечисляются продукты необходимые для приготовления всех заявленных в строках 1,2 блюд;
- в колонке «норма» указывается количество продукта необходимое для приготовления одной порции блюда;
- в колонке «всего» путем умножения «нормы» на «заказ» определяется необходимое количество продукта для приготовления всей партии блюд одного наименования;
- если для данного наименования блюда какой-либо продукт из заявленных не используется, то соответствующие ячейки колонок «норма» и «всего» не заполняются;
- в колонке «по расчету» путем сложения всех колонок «всего» определяется общее количество продукта, необходимое для приготовления всех блюд;
- в колонке «цена» указывается покупная цена за единицу (как правило, 1 килограмм) продукции;
- в колонке «сумма» определяется общая стоимость продукта, путем умножения колонки «по расчету» на колонку «цена».
Задания:
1. Оформите технологическую карточку на ВАШ салат не менее чем из пяти ингредиентов, сделайте расчет на 10 и на 100 блюд.
2. Оформите калькуляционную карточку на ваше блюдо из технологической карты, установите наценку 150 %
3. Оформите наряд-заказ на вашу калькуляцию, дополните его еще двумя блюдами:
Наименование готовых изделий | Цена | Кол-во/заказ |
Салат «Весна» | 25-00 | |
Салат из шампиньонов | 45-00 |
Недостающие реквизиты оформите самостоятельно
Контрольные вопросы:
1. Какой документ содержит краткое описание технологического процесса приготовления блюда и требования к его подаче и оформлению?
2. На основании каких данных заполняются колонки «норма» в наряд-заказе?
3. Какой документ оформляется для наиболее точного определения цены одного блюда?
Форма отчета: оформленные документы, ответы на контрольные вопросы.