Наряд-заказ

Наряд - заказ составляется для установления задания на производство кондитерских изделий и расчета сырья, необходимого для выпуска кондитерских изделий.

Применяется в ресторанах, столовых и т.п., имеющих обособленные кондитерские и другие цеха или имеющих отдельных материально ответственных лиц, не входящих в состав бригады кухни (кондитеров, мастеров), отвечающих за производство и выпуск изделий.

Образец заполнения:

1 вид блюда десерт десерт  
2 название блюда зимний летний  
Номер блюда по сборнику -//- -//-  
Масса изделия по сборнику 100 г 100 г  
Заказ/количество      
Цена 1 блюда      
Сумма      
Наименования продуктов норма (в кг) всего (в кг) норма (в кг) всего (в кг) по расчету (в кг) цена (руб) сумма (руб)
Бананы 0.02   0.02        
Клубника 0.03 1.5 0.02   2.5    
Мороженое 0.04            
Груша 0.01 0.5 0.03 1.5      
Сливки     0.03 1.5 1.5    

- в колонке «наименовании» перечисляются продукты необходимые для приготовления всех заявленных в строках 1,2 блюд;

- в колонке «норма» указывается количество продукта необходимое для приготовления одной порции блюда;

- в колонке «всего» путем умножения «нормы» на «заказ» определяется необходимое количество продукта для приготовления всей партии блюд одного наименования;

- если для данного наименования блюда какой-либо продукт из заявленных не используется, то соответствующие ячейки колонок «норма» и «всего» не заполняются;

- в колонке «по расчету» путем сложения всех колонок «всего» определяется общее количество продукта, необходимое для приготовления всех блюд;

- в колонке «цена» указывается покупная цена за единицу (как правило, 1 килограмм) продукции;

- в колонке «сумма» определяется общая стоимость продукта, путем умножения колонки «по расчету» на колонку «цена».

Задания:

1. Оформите технологическую карточку на ВАШ салат не менее чем из пяти ингредиентов, сделайте расчет на 10 и на 100 блюд.

2. Оформите калькуляционную карточку на ваше блюдо из технологической карты, установите наценку 150 %

3. Оформите наряд-заказ на вашу калькуляцию, дополните его еще двумя блюдами:

Наименование готовых изделий Цена Кол-во/заказ
Салат «Весна» 25-00  
Салат из шампиньонов 45-00  

Недостающие реквизиты оформите самостоятельно

Контрольные вопросы:

1. Какой документ содержит краткое описание технологического процесса приготовления блюда и требования к его подаче и оформлению?

2. На основании каких данных заполняются колонки «норма» в наряд-заказе?

3. Какой документ оформляется для наиболее точного определения цены одного блюда?

Форма отчета: оформленные документы, ответы на контрольные вопросы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: