Последняя стадия пищеварения происходит в ободочной кишке благодаря деятельности бактерий, которые живут в просвете кишки. В толстой кишке выделяется слизь, но без кишечных ферментов. Бактерии воздействуют на химус, вызывая ферментативное брожение оставшихся углеводов и превращая оставшиеся белки в аминокислоты. Бактерии синтезируют витамин К и витамин группы В. Гуморальная регуляция отсутствует.
Нервная регуляции осуществляется парасимпатическим отделом ВНС.
Основными функциями толстой кишки является:
o Проксимальный отдел – всасывание воды и остатков питательных веществ(натрия, хлора, а также некоторых витаминов..
o Дистальный отдел – депонирование кишечного содержимого, формирование каловых масс, дефекация.
Слизистая оболочка толстой кишки вырабатывает малое количество сока, в котором очень мало ферментов, а много слизи, имеющей значение для формирования кала. Существенную роль в процессах принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения.
|
|
Функции микрофлоры:
1. Обладает антисептическим свойством (за счет образования молочной кислоты).
2. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоту, лактофлавин.
3. расщепляют не переваренные в тонком кишечнике целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины, образовавшиеся продукты используются организмом
4. Инактивирует ферменты тонкой кишки, попадающие с пищевой кашицей.
5. Подавляют размножение патогенных микробов.
6. Вызывают гнилостные и бродильные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, фенол – вещества, образующиеся при воздействии бактерий на аминокислоты, придают неприятный запах каловым массам) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний. Бактерии воздействуют на пищевые вещества с образованием газов (водород, углекислый газ, метан).
7. Бактерии кишечника превращают билирубин в уробилиноген, который частично всасывается и затем выделяется с мочой и желчью. Невсосавшийся уробилиноген и неконъюгированный билирубин (желчные пигменты) придают каловым массам характерную окраску.