Учебные вопросы

1. Основные понятия медицинской микробиологии: инфекционное заболевание, возбудитель инфекционного заболевания, механизмы и пути заражения, источник заражения, восприимчивый организм, эпидемический процесс.

2. Особенности инфекционного процесса. Периоды течения инфекционного заболевания и их характеристика. Понятие о симптомокомплексе.

3. Общая характеристика основных противоэпидемических мероприятий: дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Особенности применения методов и способов в зависимости от конкретных условий.

4. Определение иммунитета, его виды. Факторы, оказывающие влияние на иммунитет человека.

5. Понятие об иммунопрепаратах. Виды, показания и противопоказания к применению.

Основные понятия медицинской микробиологии: инфекционные заболевания, возбудитель инфекционного заболевания, механизмы и пути заражения, источник заражения, восприимчивый организм.

Инфекция – от латинских слов: infectio – загрязнение, заражение и inficio – загрязняю – представляет собой широкое общебиологическое понятие, характеризующее проникновение патогенного возбудителя (вирус, бактерия, и др.) в другой более высокоорганизованный растительный или животный организм и последующее их антагонистическое взаимоотношение.

Инфекционные болезни – это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем. В отличие от других заболеваний инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому (контагиозность) и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Для инфекционных болезней характерны специфичность этиологического антигена, цикличность течения и формирование иммунитета. В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40%. Эйфория 50-70-х годов двадцатого столетия по поводу успешной борьбы с инфекциями и полной ликвидации части из них оказалась преждевременной. Лишь одну инфекционную болезнь – натуральную оспу – можно считать условно ликвидированной на планете, возбудитель заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка не иммунизированных людей весьма значительна и постоянно возрастает. Кроме того, увеличивается число известных науке инфекций. Достаточно напомнить, что если в 1955 году насчитывалось около 1000, то к концу столетия – около 1200. отсюда возникновение новых проблем (СПИД и др.) как для специалистов, так и для общества в целом.

К инфекционным болезням традиционно относятся также заболевания, вызываемые не живым возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности, накопленными вне макроорганизма (например, в пищевых продуктах). При этом инфекционный процесс, как правило, не развивается, а имеет место лишь интоксикация.

Возбудитель определяет не только возникновение инфекционного заболевания, но и его специфичность. Так, возбудитель чумы вызывает чуму, холеры – холеру и т.д. Интересно, что поскольку инфекционные болезни стали известны человечеству раньше, чем микроорганизмы, их вызывающие, то их возбудитель, как правило, получал название по соответствующему заболеванию. На протяжении всей своей жизни человек контактирует с огромным миром микроорганизмов, но вызывать инфекционное заболевание способна лишь малая часть этого мира (примерно 1/30000). Эта способность в значительной степени определяется патогенностью возбудителя. Патогенность или болезнетворность является обязательным отличительным признаком для возбудителя.

Состояние восприимчивого организма, т.е. заражающегося, определяет возможность возникновения и характер течения инфекционного заболевания. Так, одни люди являются более восприимчивыми к болезнетворному возбудителю из-за каких-либо факторов (кровопотеря. переохлаждение, травма, наличие какого-либо заболевания, беременность и период кормления грудью у женщин, период полового созревания у подростков и т.д.), которые влияют на адаптационные возможности организма.

Источником возбудителя инфекции принято называть тот объект, который служит местом естественной жизнедеятельности, т.е. обитания, размножения, накопления возбудителя и из которого затем может происходить заражение здоровых людей. Таким образом, источником заболевания может быть организм больного человека или животного, здоровый носитель инфекции.

Особое внимание в эпидемиологии отводится вопросу о механизме передачи возбудителя заразных болезней. Возбудитель болезни выделяется из зараженного организма во внешнюю среду, где он может погибнуть или длительное время сохраняться, пока не попадет к новому индивиду. Сроки выживания возбудителя во внешней среде зависят как от свойств среды, так и свойств самого возбудителя. В пищевых продуктах, например, мясе, молоке, различных кремах, возбудители многих инфекционных заболеваний могут жить достаточно долго и даже размножаться. В передаче возбудителей участвуют различные факторы внешней среды – вода, воздух, пищевые продукты, почва и т.д., которые называются факторами передачи инфекции.

Принято выделять несколько основных механизмов заражения.

1. Контактный механизм заражения (через наружные покровы, кожу) возможен в тех случаях, когда человек соприкасается с больным или его выделениями. Различают прямой контакт, т.е. такой, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус, ослюнение и т.п.), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего обихода, производственную продукцию, например через меховые или кожаные изделия можно заразиться сибирской язвой.

2. Фекально-оральный механизм заражения связан с выделением возбудителя из организма больного или носителя в окружающую среду с фекалиями,. А затем с загрязненными пищей и водой попадают через рот в организм здорового человека. Одним из наиболее частых путей передачи является пищевой путь, при этом микробы могут попадать на пищевые продукты самым разнообразным образом: с грязными руками (дизентерия), насекомыми, с частичками почвы (ботулизм), с продуктами питания, полученными от больных животных (сальмонеллез) и т.д. Близко к пищевому пути стоит по своей значимости и распространенности водный путь передачи. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании ею продуктов, а также при купании в ней, например, так заражаются холерой.

3. Воздушно-капельный механизм заражения осуществляется при дыхании, разговоре, но чаще при кашле, чиханье с капельками слизи (капельная инфекция) или с частицами пыли (пылевая инфекция). Последний путь передачи возможен только при инфекционных болезнях, возбудители которых устойчивы к высыханию. Воздушно-капельно заражаются скарлатиной, дифтерией, коклюшем и др.

4. Трансмиссивный путь передачи инфекции. Некоторые инфекционные болезни распространяются кровососущими членистоногими. Насосавшись крови больного человека или животного, содержащей возбудителей болезни, переносчик остается заразным длительное время. Нападая затем на здорового человека, переносчик заражает его. Трансмиссивными инфекциями являются малярия, энцефалит, сыпной и возвратный тиф

5. Вертикальный механизм заражения только недавно был выделен в самостоятельный, что связано с особенностями взаимодействий между организмом матери и развивающимся плодом, а также родами. Так от больной матери возможно заражение будущего ребенка сифилисом, во время родов он может заразиться гонореей.

Следует отметить, что при некоторых болезнях может быть множественный механизм заражения и передачи возбудителя.

Эпидемиологический процесс – это процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний (в виде болезни или носительства). Иными словами, эпидемиологический процесс обозначает закономерности заражения человека возбудителями инфекций от источников заболевания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: