Свойства и применение других полиолефинов

Поли- а -бутилен, поли-4-метилпентеп-1 получают по технологиям, подобным по­лучению ПП в присутствии катализаторов Циглера-Натта.

Поли- а -бутилен. Поли-а-бутилен (ПБ), представляет собой кристаллический полимер, медленно кристаллизующийся в первые 7-10 суток после расплавления и изготовления изделий. При этом изменяется его плотность от 880 до 910 кг/м3, повышается твердость и прочность при растяжении. По сравнению с другими полиолефинами этот полимер обладает зна­чительно меньшей склонностью к образованию трещин под действием напряжений и меньшей ползучестью.

ПБ пригоден для изготовления труб, пленок и получения антикоррозионных по­крытий. Его перерабатывают в изделия методами литья под давлением и экструзии.

Поли-4-метилпентен-1. Поли-4-метилпентен-1 (ПМП), получают из 4-метил-лентена-1 (т. кип. 56,3-56,9 °С), его плотность его (830 кг/м3) ниже, чем у других термопластов, выпускаемых про­мышленностью, а прозрачность соответствует прозрачности органи­ческого стекла из полиметилметакрилата. Жесткость ПМП выше, чем у ПЭНП при 20 °С, а модуль упругости при тех же условиях достигает значения модуля упругости ПП при 100 °С. ПМП эксплуатируется при более высоких температурах, чем ПЭ и ПП. Стойкость к ударным нагрузкам ниже, чем у ПЭ и ПП, но выше, чем у полиме­тилметакрилата и полистирола. По химической стойкости полимер близок к ПЭ, а по диэлектрическим свойствам превосходит полиолефины и пластифицирован­ный поливинилхлорид. Перерабатывается стабилизированный ПМП литьем под дав­лением, экструзией и прессованием.

Благодаря легкости, прозрачности и теплостойкости ПМП используется для из­готовления прозрачных деталей и смотровых стекол, медицинского и лабораторного оборудования, пленок для упаковки пищевых и фармацевтических продуктов, элек­трической изоляций кабелей, плат для печатных схем, осветительной арматуры, сте­рилизуемых труб в пищевой промышленности и т. п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: