Интерфероны

Интерфероны - биологически активные белки, которые синтезируются клеткой в процессе защитной реакции. Они секретируются во внеклеточную жидкость и через рецепторы действуют на другие клетки, повышая устойчивость к внутриклеточным микроорганизмам, в первую очередь вирусам. По структуре и биологическим свойствам интерфероны подразделяются на три группы: a-интерфероны, b-интерфероны и g-интерфероны. По способу получения выделяют лейкоцитарные, лимфобластоидные и рекомбинантные интерфероны.

В качестве противовирусных препаратов наиболее широко используются рекомбинантные a-интерфероны. Все они представляют собой рекомбинантную форму человеческого a2-интерферона, поэтому их фармакологическое действие сходно. В зависимости от содержания аминокислот выделяют a-интерферон и a2b-интерферон, которые существенно не отличаются по клинической эффективности и безопасности. В последние годы разработаны пегилированные интерфероны, получаемые путем присоединения к молекуле интерферона полиэтиленгликоля. Пегилированные интерфероны обладают более длительным периодом полувыведения и лучшей клинической эффективностью.

Лейкоцитарные интерфероны в настоящее время практически не применяются в связи с недостаточной стабильностью состава, наличием в препарате других пептидов и медиаторов иммунной системы. Кроме того, невозможно полностью исключить риск контаминирования лейкоцитарных интерферонов вирусами, передающимися через кровь. Интраназальное применение лейкоцитарных интерферонов неоправданно в связи с отсутствием доказательств их эффективности при ОРВИ и гриппе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: