Витамины (от лат. vita — жизнь) —биоорганические соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов. В отличие от других органических веществ витамины не используются в качестве источника энергии или строительного материала, соединяясь с белками в качестве коферментов, они приводят к образованию ферментов.
Витамины играют большую роль в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности организма. Как недостаток, так и избыток витаминов может привести к серьезным нарушениям многих физиологических функций в организме.
|
|
Кроме перечисленных выше органических соединений (углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, витамины) в любой клетке всегда есть много других органических веществ. Они являются промежуточными или конечными продуктами биосинтеза и распада.
Карточка у доски:
1. Какое азотистое основание входит в состав АТФ?
2. Какой углевод входит в состав АТФ?
3. Сколько макроэргических связей в молекуле АТФ?
4. Какое количество энергии выделяется при разрушении всех макроэргических связей в молекуле АТФ?
5. Какие функции выполняет АТФ в клетке?
6. Каково значение витаминов для организма?
7. Каково значение ферментов для организма?
8. Перечислите жирорастворимые витамины.
9. В каких изученных молекулах встречается углевод рибоза?
10. В каких изученных молекулах встречаются остатки фосфорной кислоты?
Карточки для письменной работы:
1. Определение или сущность термина: 1. АТФ. 2. АДФ. 3. АМФ. 4. Макроэргические связи. 5. Витамины. 6. Коферменты.
- Строение АТФ, АДФ, АМФ.
- Значение АТФ.
- Характеристика витаминов.