double arrow

Производство хлопка при уменьшенном расходе воды


Всем нам нужна одежда. Текстильные изделия относятся к самым важным видам продукции в условиях любой цивилизации. В 1990 г. в мире было произведено 37 миллионов тонн текстиля. В том же году в промышленно развитых странах на душу населения приходилось примерно 20 кг проданного текстиля. В развивающихся странах продажа изделий из ткани составляла лишь 1 кг на человека.

Текстильное производство порождает многие хорошо известные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, — от загрязнения воды красителями до пестицидов, используемых для защиты шерсти, и вредных химических реактивов, применяемых в производстве искусственного волокна.

Менее известны экологические проблемы, вызываемые потоками материалов в производстве текстильных изделий. Один из таких потоков особенно неприятен — это потребление воды хлопковыми плантациями и эрозия почвы. На каждый килограмм хлопчатобумажного волокна обычно затрачивается пять тонн воды. Таким образом, мировое производство хлопка в количестве 18 миллионов тонн в год подразумевает перемещение 100 миллиардов тонн воды. Правда, большая часть этой воды текла бы и без вмешательства человека, но если бы не было хлопка, она улучшала бы, а не ухудшала пахотный слой почвы. В районах, где выпадает много осадков, теряется около 44 кг верхнего слоя почвы на килограмм произведенного хлопка.

Движение материалов, связанное с производством хлопка, вызывает большую обеспокоенность с точки зрения экологии у некоторых текстильных предприятий, в том числе фабрик компании «Брин-кхаус» в Варендорфе (Германия). Представители компании приветствовали исследования движения материалов на протяжении их производственного цикла, которые проводил Кристиан Рихард-Эльснер из Вуппертальского института. Вначале было изучено движение материалов на самих фабриках.

В 1987 г. вода, которая здесь потреблялась, оценивалась в 165 литров на килограмм проданной хлопчатобумажной продукции (в основном постельного белья и одежды). Кроме того, на килограмм хлопчатобумажной ткани расходовалось 2,4 кг других материалов и 6,3 кВт-ч электроэнергии. Позднее расход воды был уменьшен на 80%, объем сточной воды — на 92% и потребление энергии на 13%. Если отапливать здания при помощи отработанного тепла, эффективность использования энергии может увеличиться еще на 60%.

С использованием полного цикла водопотребления можно добиться большего. При переходе от выращивания хлопка в районах, где выпадает большое количество осадков, к полузасушливым районам с подпочвенным капельным орошением, потери поверхностного слоя почвы можно сократить более чем в 15 раз. Еще один путь, который пока недостаточно изучен, заключается в почвозащитной культивации в районах, где выпадает много осадков.


Сейчас читают про: