Например,
- пируватдегидрогеназный комплекс (пируватдегидрогеназа), превращающий пируват в ацетил-КоА, (в клетках человека состоит из ~ 330 полипептидных цепей);
- α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс (в цикле трикарбоновых кислот) превращающий α-кетоглутарат в сукцинил-КоА;
- комплекс под названием " синтаза жирных кислот " (или пальмитатсинтаза), обеспечивающий синтез жирных кислот.
4. Что мы понимаем под "активностью фермента"?
Прежде чем обсуждать свойства ферментов и зависимость ферментов от каких-либо факторов необходимо определиться с понятием активность ферментов.
В повседневной биохимической практике обычно не оценивается количество фермента, а только его активность. Активность – более широкое понятие, чем количество. Она подразумевает в первую очередь результат реакции, а именно убыль субстрата или накопление продукта. Естественно, при этом следует учитывать время, которое затрачивает фермент на преобразование и число молекул фермента. Но так как число молекул фермента подсчитать обычно нереально, то используют количество биологического материала, содержащего фермент (объем или массу).
|
|
Таким образом при определении активности ферментов нужно одновременно учитывать три меняющихся фактора:
- масса полученного продукта или истраченного субстрата,
- время, потраченное на реакцию,
- количество биологического материала, содержащего фермент.