Строение мульферментного комплекса

Например,

  • пируватдегидрогеназный комплекс (пируватдегидрогеназа), превращающий пируват в ацетил-КоА, (в клетках человека состоит из ~ 330 полипептидных цепей);
  • α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексцикле трикарбоновых кислот) превращающий α-кетоглутарат в сукцинил-КоА;
  • комплекс под названием " синтаза жирных кислот " (или пальмитатсинтаза), обеспечивающий синтез жирных кислот.

4. Что мы понимаем под "активностью фермента"?

Прежде чем обсуждать свойства ферментов и зависимость ферментов от каких-либо факторов необходимо определиться с понятием активность ферментов.

В повседневной биохимической практике обычно не оценивается количество фермента, а только его активность. Активность – более широкое понятие, чем количество. Она подразумевает в первую очередь результат реакции, а именно убыль субстрата или накопление продукта. Естественно, при этом следует учитывать время, которое затрачивает фермент на преобразование и число молекул фермента. Но так как число молекул фермента подсчитать обычно нереально, то используют количество биологического материала, содержащего фермент (объем или массу).

Таким образом при определении активности ферментов нужно одновременно учитывать три меняющихся фактора:

  • масса полученного продукта или истраченного субстрата,
  • время, потраченное на реакцию,
  • количество биологического материала, содержащего фермент.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: