Принцип метода: Метод основан на способности витамина «С» (аскорбиновой кислоты) восстанавливать 2,6 дихлорфенолиндофенол, который в кислой среде имеет красную окраску, а при восстановлении обесцвечивается; в щелочной среде окраска синяя. Для предохранения витамина С от разрушения исследуемый раствор титруют в кислой среде щелочным раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания. Для расчета содержания аскорбиновой кислоты в экстракте из растительных продуктов используют формулу:
0,088 × А × 100
Х = --------------------------
Б
Х – содержание аскорбиновой кислоты в мг на 100 г продукта
0,088 – содержание аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001 н раствора
натриевой соли 2,6–дихлорфенолиндофенола, мг
А – результат титрования 0,001н раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола, мл
Б - количество продукта, взятое для анализа, г
100 – пересчет на 100 г продукта
Порядок выполнения работы:
1). Получение экстракта из растительного продукта.
Отвешивают на аптекарских весах навеску продукта (1 г, 3 г или 5 г), навеску растирают в ступке с 20 каплями 10% раствора Hcl. Постепенно приливают дистиллированную воду (15 мл), перемешивают и сливают экстракт в стакан (колбу) для титрования. Ступку и пестик ополаскивают 5 мл воды и также сливают содержимое в стакан (колбу).
2). Экстракт титруют из бюретки 0,001 н раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола до появления розовой окраски (или изменения окраски), сохраняющейся в течение 30 с.
Количество раствора 2,6–дихлорфенолиндофенола, пошедшего на титрование и количество продукта, взятого для получения экстракта, вносится в формулу для расчета содержания витамина С.
Полученные данные сопоставить с нормативными показателями и сделать вывод.
Блок дополнительной информации
«Содержание витамина «С»
В некоторых пищевых продуктах (мг/100 г)»
| Продукт | Содержание витамина |
| Плоды шиповника | |
| Облепиха | |
| Смородина черная | |
| Рябина | |
| Черноплодная рябина | |
| Перец красный | |
| Хвоя | |
| Лимоны | |
| Апельсины | |
| Яблоки | 10-30 |
| Картофель свежий | 10-25 |
| Томаты | |
| Молоко | |
| Говядина | 0,9 |
| Гранаты | |
| Капуста |
Параметры функционирования
Иммунной системы в условиях дефицита






