double arrow

Декрет о земле


Принятие Декрета о земле должно было разрешить самый сложный вопрос российской общественной жизни — аграрный. Требования по аграрному вопросу были включены в Программу РСДРП (в «программу-минимум») еще на ее II съезде в 1903 г. Тогда социал-демократы ограничились предложением вернуть крестьянам отрезки и выкупные платежи, аннулировать кабальные арендные сделки, снизить арендную плату. В Программе не предлагалось ликвидировать помещичье землевладение. Социал-демократы считали всякое крупное производство заведомо более прогрессивным, нежели мелкое. Поэтому разрушение крупного помещичьего хозяйства в пользу мелкого крестьянского представлялось им реакционным. К тому же именно в отрезках они видели главный пережиток крепостничества.

Позднее, во время революции 1905–1907 гг., в условиях массовых крестьянских выступлений аграрная программа РСДРП изменилась. Партия выдвинула требование конфискации помещичьих земель. Ленин, объяснял, что ранее, что социал-демократы переоценили степень развития капиталистических отношений в помещичьем хозяйстве. Теперь он видел основу крепостнических пережитков не только в отрезках, но в помещичьем землевладении в целом.

Важнейшим требованием большевиков по аграрному вопросу стала национализация всей (не только помещичьей, но и надельной, а также купленной отдельными крестьянами) земли, т.е. передача ее в собственность государства. Ленин считал, что это будет последовательным буржуазно-демократическим шагом, так как уничтожит различия между отдельными категориями крестьян, унаследованные от крепостнической эпохи. В то же время, писал Ленин, национализация не является мерой социалистической, поскольку на государственной земле может вестись как общественное, так и частное хозяйство. В последнем случае частник, будучи собственником инвентаря, скота, построек, произведенной продукции, платит государству ренту за пользование землей.




Аграрная программа РСДРП(б) была рассчитана на буржуазно-демократическую революцию. Программа социалистических преобразований в деревне к 1917 г. не была разработана. Однако в Апрельских тезисах предлагалось «создание из каждого крупного имения (в размере около 100 дес. до 300 по местным и прочим условиям и по определению местных учреждений) образцового хозяйства под контролем батрацких депутатов и на общественный счет». Таким образом, Ленин настаивал на создании в сельском хозяйстве крупного общественного производства и передаче ему основных фондов уничтожаемых помещичьих имений. Остальную землю, как предлагал Ленин на I Съезде крестьянских депутатов, крестьяне должны были брать в краткосрочную («на один посев») аренду у государства.



Однако в крестьянской среде была более популярна предложенная эсерами программа социализации земли. И большевики, и эсеры требовали полной конфискации помещичьей земли и отмены частной собственности на землю. Оба эти требования поддерживало большинство крестьянства. Выступая против частной собственности на землю, крестьяне исходили из вековых общинных традиций, убеждения в том, что земля — ничья, Божья, а потому торговля ею — грех. Представления о нерушимости частной собственности лишь начали проникать в деревню в годы столыпинской реформы, но прочно укорениться еще не успели.

Однако эсеровская программа имела и принципиальные отличия от большевистской. Она предусматривала передачу земли в руки общин и раздел ее в пользование по трудовой или потребительской норме, то есть по числу работников или едоков в семье. Таким образом, если большевики предлагали крестьянам коллективное ведение хозяйства «на общественный счет», то эсеры сохраняли индивидуальное мелкое землепользование.

Декрет о земле, принятый на II съезде, был основан на так называемом «Наказе 242-х», то есть сводке 242-х крестьянских наказов, представленных Первому Всероссийскому съезду крестьянских депутатов.






Сейчас читают про: