Пропускная способность QАП (в кг/ч) аппарата выработки сырного зерна определяют по формуле:
где V – вместимость аппарата, кг;
τСМ, τЦ – продолжительность смены и цикла, ч.
Продолжительность τЦ (в ч) цикла находят по формуле:
τЦ = τНАП + τНАГР + τСВ + τР.Ч + τВЫП + τР.П.,
где τНАП, τНАГР, τСВ, τР.Ч, τВЫП, τР.П . – продолжительность соответственно наполнения, нагревания, свертывания, частичного удаления сыворотки, вымешивания и образования пласта и полной разгрузки емкости, ч.
Продолжительность цикла для мелких сыров τЦ =125…150 мин., для крупных τЦ =150…200 мин.
Мощность, потребляемую мешалками, N (в кВт) для лопасной мешалки определяют по формуле:
N = 0.052*ρ*h*z*n3(R4H – R4В),
где ρ – плотность продукта, кг/м3;
h – высота погруженной части лопасти, м;
z – количество лопастей;
n – частота вращения лопастей, с-1;
RН, RВ – расстояние от оси вращения до наружного и внутреннего краев лопасти, м.
Контрольные вопросы
1. Какие операции выполняются в аппаратах для выработки сырного зерна?
2. Каково давление воздуха, поступающего в сильфон?
3. Объясните принцип работы вертикального пресса.
4. Приведите устройство солильного бассейна.
5. Назначение и принцип работы машины для парафинирования сыров.