Дефицит биотина может привести к выпадению волос, крайнему истощению, утомлению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным болям и потере аппетита, а также токсикозы при потреблении сырого яичного белка.
Полезные свойства:
Препятствует поседению. Предотвращает облысение. Снимает мышечную боль. Важен для поддержания здоровой кожи.
Дозировка и уровень токсичности:
Доказательств токсичности не обнаружено. Норма RDA не установлена, обычно суточная потребность биотина 0,15-0,3 мг. Больше биотина требуется беременным и кормящим женщинам.
Примечания:
Известен также как кофермент R, или витамин Н. Присутствует в малых количествах во всех живых клетках; синтезируется. Cырые яичные белки содержат вещество авидин, препятствующее всасыванию биотина организмом, поэтому яйца следует есть приготовленными.
ВИТАМИН Р (БИОФЛАВОНОИДЫ)
Основные источники:
Цитрусовые (особенно кожура),овощи, орехи,семена.
Главные функции
Витамин Р объединяет группу, около 500 биологически активных веществ- биофлавоноидов. Все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены. Нормализует состояние капилляров и повышает их прочность, снижает проницаемость стенки сосудов. Отмечается выраженный синергизм с витамином С. Способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена-,цемента'' между всеми клетками.
|
|
Результат дефицита в рационе
Ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.
Полезные свойства:
Предупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров. Участвует в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.
Дозировка и уровень токсичности:
Витамин Р (биофлавоноиды) и витамин С следует принимать вместе. Потребность не установлена, ориен-тировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину С.
Примечания:
Биофлавоноиды повышают усвояемость и эффективность витамина С в организме, предохраняя его от окисления.