Понятие о витаминах. Краткая история и перспективы развития витаминологии

Витаминыпищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.

Первые экспериментальные исследования по биохимии и физиологии витаминов принадлежат русскому врачу Н.И. Лунину. В 1880 году он провел эксперименты на двух группах белых мышей: первая получала искусственный рацион (вода, казеин, лактоза, жир, соли), а вторая - молоко. Через 20-30 дней животные первой группы погибали. Ученый пришел к выводу, что для организма человека и животных кроме воды, белков, липидов, углеводов и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества. Это важное научное открытие в дальнейшем было подтверждено работами Ф Гопкинса (1912). Поскольку первое кристаллическое вещество, выделенное К. Функом в 1912 году из экстрактов оболочек риса, которое предохраняло от развития бери-бери, содержало аминогруппу, то он предложил назвать это вещество и другие жизненно необходимые соединения витаминами (в переводе с лат. необходимые для жизни амины). В дальнейшем при изучении структуры других витаминов оказалось, что не все они содержат аминогруппу, однако термин «витамин» сохранился и употребляется в настоящее время. Сейчас известно свыше 30 витаминов и основные направления в витаминологии связаны с разработкой методов их выделения, биотехнологическими способами получения, углубленным изучением биологической роли витаминов, применением их в медицине, ветеринарии и животноводстве.

Номенклатура и классификация витаминов

Современная классификация витаминов не является совершенной; она основана на физико-химических свойствах (в частности, растворимости), химической природе и имеет буквенные обозначения. В зависимости от растворимости различают жирорастворимые и водорастворимые витамины, а также отдельная группа витаминоподобных веществ. В приведенной ниже классификации витаминов, помимо буквенного наименования, в скобках дается обозначение основного биологического эффекта, указывающего на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания; далее приводится химическое название каждого витамина и год, когда впервые он был описан.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: