double arrow

Мне крайне необходимо, чтобы меня любили и одобряли почти все важные для меня люди.


Если этот трудный человек не одобряет меня, как он должен это делать, ужасно, я-этого-не-вынесу, я - ничтожество, будь он проклят. Я - жалкий человек и ничего собой не представляю.

Я должен быть абсолютно компетентным, адекватным и достичь всех важных почестей, чтобы чего-то стоить.

Я должен быть на 100% компетентным, и если этот трудный человек угрожает нарушить мое чувство компетентности и приятие себя, ужасно, я-этого-не-вынесу, я - ничтожество, будь она проклята.

Мир должен быть справедливым. Люди должны действовать честно и деликатно, и если они этого не делают, они плохие, злые, вредные, подлые и невыносимо тупые; их нужно порицать и жестоко наказывать.

И если трудные люди в моей жизни не действуют справедливо и разумно, как должны, это ужасно, я-этого-не-вынесу, я - ничтожество, будь они прокляты и наказаны.

Я мало, что могу поделать со своим беспокойством, гневом, депрессией или несчастьем, потому что мои чувства вызваны тем, что происходит вокруг меня (и тем, как люди обращаются со мной).

Трудные люди должны обращаться со мной хорошо, а если они так не делают, я не могу не чувствовать беспокойство, гнев или депрессию.




Я крайне зависим от других, мне нужен кто-то более сильный, чем я, чтобы полагаться на него. Я не могу сам управлять своей жизнью.

У меня должен быть кто-то, на кого я могу положиться, и этот человек должен хорошо со мной обращаться.

Если он не обращается со мной хорошо, как должен, это ужасно, я-этого-не-вынесу, я - ничтожество.

Я очень сильно беспокоюсь, злюсь или унываю из-за проблем того, о ком забочусь.

Все другие, о ком я забочусь, не должны серьезно расстраиваться или грустить, а если это происходит, как абсолютно точно не должно происходить, это ужасно, и я-этого-не-вынесу, я - ничтожество, и это всегда будет так. Я не должен быть счастлив, если знаю, что кто-то несчастен.

Просмотрите в главе 6 альтернативные рациональные убеждения, которыми можно заменить описанные выше иррациональные. Работайте над тем, чтобы изменить иррациональные убеждения на альтернативные рациональные, чтобы трудные люди не «сводили вас с ума».

Оспаривайте и ставьте под сомнение свои иррациональные убеждения, пока не научитесь переносить общение со сложными людьми. В предыдущих главах, особенно в 3 и 4, показано, как оспорить и изменить иррациональные убеждения.

В общении с трудным человеком перейдите от требования того, чтобы его поведение изменилось, к пожеланию. Признайтесь себе, что хотели бы перемен в его поведении, но это не так существенно для вашего счастья или выживания.







Сейчас читают про: