Скороварки, автоклавы

Применяются для приготовления пищи на высоте, обычно при ночевках выше 5 км. Наиболее часто в нашей стране применяется скороварка из чайника (Екатеринбург). Общие недостатки скороварок - большой вес (Екатеринбургская скороварка на 3 л весит около 600 г), взрывоопасность и меньшая надежность.
Достоинства - меньшее время приготовления пищи (требующие варки блюда просто доводят до кипения и заворачивают в спальник), меньшая чувствительность к опрокидыванию.
Утверждение о экономии веса горючего в автоклавах справедливо далеко не всегда: лишние 300 (и более) грамм веса 3 л скороварки требуют по крайней мере дополнительно 2% горючего на ее нагрев (теплоемкость алюминия примерно в 4.5 раза меньше, чем у воды), к этому надо добавить необходимое количество топлива для дополнительного нагрева воды по крайней мере на 10-20 градусов (иначе зачем скороварка!), так что для того, чтобы только вскипятить воду со скороваркой горючего уйдет процентов на 15 больше, чем без. Это число получается заведомо большим, чем необходимое для поддержания кипения количество топлива (с более-менее позволяющей регулировать подачу тепла системой при наличии экрана), поскольку при кипении расход можно устанавливать порядка на два меньше, чем при нагреве, фактически - минимум, который тянет горелка. С примусами, разумеется, регулировать расход сложнее.
Опять же, есть каши, которые на высоте не варятся просто (рис и пр., только зачем на высоте варить именно рис?), да и приятнее получать горячий супчик, чем чуть теплый...
Есть красивая идея скороварки, которая является компромиссом между тяжелым автоклавом высокого давления и легкой кастрюлькой и заключается в следующем. Клапаном скороварки является сама крышка, которая притягивается к кастрюле гайкой- барашком, навинчивающейся на длинный болт, проходящий по оси (круглой) кастрюли (в том числе - и сквозь дно). Крышка должна слабо (и одинаково по окружности) деформироваться и подтравливать пары при избыточном внутреннем давлении. Отверстия в крышке и дне кастрюли, в которые проходит болт, следует дополнительно укрепить накладками. В месте контакта кастрюли с крышкой можно расположить уплотняющую прокладку, тогда конструкция будет выдерживать несколько большее избыточное давление. Но в любом случае это давление получается не очень большим, так что некоторые трудноразвариваемые блюда приходится доводить до кипения несколько раз. При отмывании кастрюли от каши болт, конечно, мешает. Зато такая конструкция не рванет, весит почти как обычная кастрюля и не боится опрокидывания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: