Группа колиформных бактерий — БГКП включает в себя

1) грамположительные спорообразующие микроорганизмы

+2) все аэробные и факультативно анаэробные грамотрицательные неспорообразующие палочки, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа

3) факультативные аэробные грамположительные неспорообразующие палочки без способности ферментировать лактозу

4) всех представителей E. Coli

14. Продукты, чаще других являющиеся причиной возникновения токсикоинфекций, вызванных Proteus:

1) рыбные продукты

2) овощные продукты

+3) мясные продукты

4) фрукты и ягоды

15. При интенсивном размножении бактерий Streptococcus (энтерококков) органолептические свойства продукта:

1) не изменяются

+2) наблюдается ослизнение и появляется неприятный горький вкус

3) изменяются или не изменяются в зависимости от продукта

4) изменяются при чрезвычайно высоких концентрациях бактерий

16. Основной причиной высокой актуальности пищевых токсикоинфекций, вызываемых Clostridium perfringens, является:

+1) чрезвычайно высокая устойчивость спор к внешним воздействиям

2) высокий уровень летальных исходов

3) сложности идентификации возбудителя и постановки окончательного диагноза

4) разнообразие клинических проявлений заболевания, затрудняющее своевременную постановку диагноза

17. При пищевых токсикоинфекциях, вызываемые Bacillus cereus, в настоящее время выделяют две формы:

1) хроническую и острую

2) с неблагоприятным и благоприятным прогнозами

3) преимущественно с поражением ЦНС и печени

+4) диарейную и токсикозоподобную (рвотную)

18. К основным продуктам, «виновным» в возникновении пищевых токсикоинфекций, вызываемых Vibrio parahemolyticus, относятся:

1) мясные продукты

+2) морепродукты (устрицы, мидии, гребешки, крабы, креветки)

3) овощные салаты

4) кондитерские изделия


19. Ботулизм как пищевое отравление по действующей классификации относится:

1) к токсикоинфекциям

2) к микотоксикозам

+3) к пищевым бактериальным токсикозам

20. Определяющим фактором при развитии стафилококкового пищевого токсикоза является:

+1) количество образовавшегося в продукте энтеротоксина

2) количество Staphylococcus aureus в продукте

3) способность возбудителя к плазмокоагуляции

4) полнота тепловой обработки продукта

21. Основным результатом влияния афлатоксинов на пищевой статус является:

1) увеличение массы тела

+2) снижение массы тела у взрослых и замедление роста у детей

3) снижение остроты зрения

4) увеличение безжировой массы тела

22. Патогенез действия фузариотоксинов на клеточном уровне связан:

1) с деструктивным воздействием на клеточные мембраны

2) с блокадой лизосом клеток

+3) с нарушением синтеза белка

4) с нарушением внутриклеточного пищеварения

23. Вторая фаза отравления бедной поганкой характеризуется:

1) затруднениями диуреза

2) сильной болью в животе, неукротимой рвотой и диареей, жаждой и олигурией

+3) нарушениями со стороны ЦНС (потеря сил, дезориентация, головокружение, отключение сознания)

4) нарушением сердечной деятельности

24. К токсическим веществам мухоморов относятся:

+1) мускарин, имцимол, иботеновая кислота

2) аманитин

3) фаллоидин

4) тетродотоксин

25. Общим для всех отравлений ядовитыми по своей природе растениями является:

1) поражение ЦНС

+2) короткий инкубационный период

3) поражение крови

4) развитие иммунодефицита

26. Скомбротоксин, вызывающий пищевое отравление, может содержаться:

1) в мясных продуктах

+2) в некоторых видах рыбы

3) в овощных салатах

4) в кондитерских изделиях

27. Накопление в организме тропических рифовых рыб цигуатоксина обусловлено:

1) загрязнением водной среды

2) питанием рыб планктоном

3) природными особенностями рыб

+4) питанием рыб микроскопическими водорослями (динофлагелятами)


28. Для инактивации основного количества фитогемагглютининов, действующего токсического агента фасоли, необходимо достичь температуры:

1) 150 °С

2) 100 °С

+3) 80 °С

4) 50 °С

29. Инкорпорации свинца в организме из ниже перечисленных факторов способствует:

1) кальций

+2) жирная пища

3) пищевые волокна

4) магний

30. Основным тестом лабораторной диагностики отравления нитратами и нитритами является:

1) определение концентрации нитрат-иона в крови

2) определение концентрации нитрит-иона в крови

3) определение нитрозаминов в крови

+4) определение метгемоглобина в крови


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: