1) грамположительные спорообразующие микроорганизмы
+2) все аэробные и факультативно анаэробные грамотрицательные неспорообразующие палочки, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа
3) факультативные аэробные грамположительные неспорообразующие палочки без способности ферментировать лактозу
4) всех представителей E. Coli
14. Продукты, чаще других являющиеся причиной возникновения токсикоинфекций, вызванных Proteus:
1) рыбные продукты
2) овощные продукты
+3) мясные продукты
4) фрукты и ягоды
15. При интенсивном размножении бактерий Streptococcus (энтерококков) органолептические свойства продукта:
1) не изменяются
+2) наблюдается ослизнение и появляется неприятный горький вкус
3) изменяются или не изменяются в зависимости от продукта
4) изменяются при чрезвычайно высоких концентрациях бактерий
16. Основной причиной высокой актуальности пищевых токсикоинфекций, вызываемых Clostridium perfringens, является:
+1) чрезвычайно высокая устойчивость спор к внешним воздействиям
|
|
2) высокий уровень летальных исходов
3) сложности идентификации возбудителя и постановки окончательного диагноза
4) разнообразие клинических проявлений заболевания, затрудняющее своевременную постановку диагноза
17. При пищевых токсикоинфекциях, вызываемые Bacillus cereus, в настоящее время выделяют две формы:
1) хроническую и острую
2) с неблагоприятным и благоприятным прогнозами
3) преимущественно с поражением ЦНС и печени
+4) диарейную и токсикозоподобную (рвотную)
18. К основным продуктам, «виновным» в возникновении пищевых токсикоинфекций, вызываемых Vibrio parahemolyticus, относятся:
1) мясные продукты
+2) морепродукты (устрицы, мидии, гребешки, крабы, креветки)
3) овощные салаты
4) кондитерские изделия
19. Ботулизм как пищевое отравление по действующей классификации относится:
1) к токсикоинфекциям
2) к микотоксикозам
+3) к пищевым бактериальным токсикозам
20. Определяющим фактором при развитии стафилококкового пищевого токсикоза является:
+1) количество образовавшегося в продукте энтеротоксина
2) количество Staphylococcus aureus в продукте
3) способность возбудителя к плазмокоагуляции
4) полнота тепловой обработки продукта
21. Основным результатом влияния афлатоксинов на пищевой статус является:
1) увеличение массы тела
+2) снижение массы тела у взрослых и замедление роста у детей
3) снижение остроты зрения
4) увеличение безжировой массы тела
22. Патогенез действия фузариотоксинов на клеточном уровне связан:
1) с деструктивным воздействием на клеточные мембраны
2) с блокадой лизосом клеток
+3) с нарушением синтеза белка
4) с нарушением внутриклеточного пищеварения
|
|
23. Вторая фаза отравления бедной поганкой характеризуется:
1) затруднениями диуреза
2) сильной болью в животе, неукротимой рвотой и диареей, жаждой и олигурией
+3) нарушениями со стороны ЦНС (потеря сил, дезориентация, головокружение, отключение сознания)
4) нарушением сердечной деятельности
24. К токсическим веществам мухоморов относятся:
+1) мускарин, имцимол, иботеновая кислота
2) аманитин
3) фаллоидин
4) тетродотоксин
25. Общим для всех отравлений ядовитыми по своей природе растениями является:
1) поражение ЦНС
+2) короткий инкубационный период
3) поражение крови
4) развитие иммунодефицита
26. Скомбротоксин, вызывающий пищевое отравление, может содержаться:
1) в мясных продуктах
+2) в некоторых видах рыбы
3) в овощных салатах
4) в кондитерских изделиях
27. Накопление в организме тропических рифовых рыб цигуатоксина обусловлено:
1) загрязнением водной среды
2) питанием рыб планктоном
3) природными особенностями рыб
+4) питанием рыб микроскопическими водорослями (динофлагелятами)
28. Для инактивации основного количества фитогемагглютининов, действующего токсического агента фасоли, необходимо достичь температуры:
1) 150 °С
2) 100 °С
+3) 80 °С
4) 50 °С
29. Инкорпорации свинца в организме из ниже перечисленных факторов способствует:
1) кальций
+2) жирная пища
3) пищевые волокна
4) магний
30. Основным тестом лабораторной диагностики отравления нитратами и нитритами является:
1) определение концентрации нитрат-иона в крови
2) определение концентрации нитрит-иона в крови
3) определение нитрозаминов в крови
+4) определение метгемоглобина в крови