Мышечные веретена представляют собой рецепторы растяжения в скелетных мышцах млекопитающих. Каждое мышечное веретено, состоящее из 8-10 интрафузальных волокон, иннервируется двумя типами сенсорных волокон – более крупными и быстрыми типа Ia и более тонкими и медленными типа II (Рис. 44А). Окончания волокон Ia чувствительны в основном к быстрым изменениям степени растяжения, тогда как группа II – к уровню статического напряжения. Сенсорные волокна типа Ia представляют собой афферентное звено моносинаптических стретч-рефлексов.
Растяжение мышечных веретен вызывает физическую деформацию мембран чувствительных нервных окончаний, что приводит к активации неселективных катионных каналов, связанных при помощи белка спектрина с цитоскелетом клетки (Рис. 44 Б). Вход натрия и, возможно, кальция по этим каналам приводит к деполяризации сенсорных окончаний, при этом амплитуда рецепторного потенциала пропорциональна силе растяжения (Рис.44 В). При достижении критического уровня деполяризации возникает потенциал действия. Относительно длительное растяжение вызывает залп нервных импульсов.