double arrow

Кожные ощущения

При воздействии раздражителя на кожу возникают различные ощущения: тактильные (прикосновения), температурные, вибрационные, болевые. Возникновение этих ощущений (кроме вибрации) происходит благодаря наличию в коже специфических рецепторов. Наибольшая чувствительность на участках кожи обеспечивается плотностью распределения рецепторов.


На коже имеются участки с избирательной чувствительностью к прикосновению, теплу, холоду и боли. При воздействии на эти участки кожи возникают ощущения различной модальности. Благодаря взаимосвязи кожных рецепторов при воздействии повышенной силы раздражителя может возникнуть вместо первоначального ощущения тепла совсем другое ощущение, например, болевое.

Тактильные ощущения. Раздражение тактильных рецепторов дает два основных вида ощущений — прикосновения и давления. Ощущения прикосновения или давления возникают в том случае, если механический раздражитель вызывает деформацию кожи. Тактильные рецепторы (как и другие виды кожных рецепторов) представлены в коже в виде мозаически разбросанных чувствительных точек, плотность распределения которых в разных участках кожи различна. Чем больше тактильных точек приходится на единицу площади поверхности кожи, тем выше острота тактильной чувствительности. Наибольшей тактильной чувствительностью обладают поверхности кончика языка, ладоней, носа, шеи.

В результате соприкосновения тактильного раздражителя с рецептором в мозгу человека возникает ощущение прикосновения, отражающее многообразие свойств и признаков предметов: плотность, гладкость или шероховатость, упругость, форму и т. д.

Развитие тактильной чувствительности у слепых детей может в известной мере компенсировать дефект зрения. Благодаря тактильной чувствительности слепые воспринимают форму, размеры, фактуру предметов, читают точечный шрифт и рельефные изображения (рисунки, чертежи, схемы).

Знание абсолютных порогов тактильной чувствительности позволяет более эффективно использовать данный вид чувствительности для сенсорного развития слепых и слабовидящих.

Различительная способность тактильной чувствительности при воздействии двух точек раздражителей в основном определяется распределением рецепторов на том или ином участке кожи.

Болевые ощущения. Воздействие на кожу механических, тепловых, химических, тактильных и других раздражителей может привести к ощущению боли, которая является защитной реакцией организма, возникшей в процессе эволюции. Болевые ощущения для слепых и слабовидящих имеют сигнальное значение, предупреждающее об опасности. Именно в этом проявляется познавательное значение болевых ощущений. Чаще всего болевые ощущения связаны с возникновением травмы и болезни, т. е. с повреждением. На повреждение кожи или другой ткани организм отвечает комплексом реакций: свертыванием крови и лимфы, воспалением, спазмом сосудов, активностью гуморальных систем, сдвигами в иммунном статусе и т. д. (В. А. Орлов, Г. А. Якунин и др.). Болевые реакции сопровождаются сдвигами на клеточном, органном, системном и организменном уровнях. В осуществ-


лении болевой чувствительности активно участвуют подкорковые и корковые образования головного мозга.

Болевая чувствительность на разных участках поверхности коки различна. Этой чувствительности соответствуют разные болевые пороги и неодинаковые ощущения. Знания о величине болевых порогов позволяют слепым и слабовидящим осуществить защиту и охрану участков кожи от повреждающего воздействия.

Температурные ощущения. С тепловой и холодовой чувствительностью связано возникновение ощущений на тепловое и холодовое воздействие. Все предметы окружающего мира могут иметь при определенных условиях определенную температуру, поэтому, зная дифференциальную чувствительность кожи и предметов, можно в известной мере использовать ее для познавательной деятельности слепых и слабовидящих детей. Тепловая или холодовая устойчивость предметов неодинакова. В этой связи слепой или слабовидящий может делать заключения о качестве и свойствах предметов.

Дифференциация чувствительности, например, кожи пальцев рук при адаптационной температуре, равной 24 °С для теплового раздражения, Может иметь значения достаточно высокого порядка 0,1—0,2 °С. Порог дифференциальной чувствительности к увеличению температуры выше, чем к ее понижению. Так, время реакции на повышение температуры больше, чем на снижение температуры.. Однако состояние начального ощущения может изменяться в связи с адаптацией к новой температуре. В данном случае ощущение может исчезнуть. Следовательно, при исследованиях ощущений тепла или холода нужно учитывать, что длительность адаптации, зависимая от температуры, будет изменять дифференциальную чувствительность и динамику ощущения тепла и холода. Ощущения кожей тепла и холода имеют качественную характеристику, зависимую как от адаптации, так и от силы холодового и теплового воздействия.

Кожно-оптическое ощущение. Среди кожных ощущений выделяют кожно-оптическую чувствительность, которую определяют как способность кожных покровов реагировать на световое и_ цветовое воздействие. Данная чувствительность была известна еще в конце XVIII в. В нашей стране В. М. Бехтерев наблюдал пациентку, которая различала хроматические и ахроматические цвета и простые графические изображения.

Высокоразвитое кожно-оптическое чувство имела Роза Кулешова. Она была способна читать руками плоский шрифт, распознавать цветные и черно-белые рисунки. Кожно-оптической чувствительности были посвящены- исследования советских психологов А. Н. Леонтьева, А. С. Новомейского и других авторов. В литературе имеется ряд теорий, на основе которых сделаны попытки объяснить кожно-оптическое чувство.

Во всех теориях, объясняющих кожно-оптическую чувствительность, имеется много общего, поскольку феномен кожного «зрения» допускает наличие рецептора, проводящих путей и централь-

48 '


ного представительства в головном мозге. Любой анализ кожно-оптической чувствительности возможен лишь с позиции учения об анализаторах. Общим для всех теорий также является факт признания наличия основных видов энергии: световой, механической, тепловой и электромагнитной.

Феномен кожно-оптического чувства определяют как способность кожных покровов реагировать на световые и цветовые воздействия. При изучении данного феномена не следует фиксировать внимание на. чувствительности одной модальности — свето-. вой. Необходим комплексный подход в исследованиях кожного «зрения», объединяющий изучение всех видов чувствительности. В ряде исследований установлен факт наличия кожного «зрения» как у нормальновидящих, так 'и у слепых и слабовидящих. Около 20% испытуемых имеют задатки к проявлению кожно-оптического чувства и 4—5% обладают высокой различительной кожно-оптической чувствительностью.

Согласно отчетам испытуемых различение цветовых оттенков происходит благодаря различным качествам цветоощущения. Цветовые тона делятся испытуемыми на: 1) «гладкие» или «скользкие»— голубой и желтые цвета; 2) «притягивающие» или «вязкие»— красный, зеленый, синий; 3) «шероховатые» или «тормозящие» движения рук — оранжевый и фиолетовый. Самым «гладким» улавливается белый цвет, а «тормозящим»—черный {А. Г. Литвак).

Факт оценки испытуемых, выраженный в понятиях гладкости, шероховатости и торможения при различении цветовых тонов, показывает на участие разных рецепторов и центральных звеньев их анализаторов в ощущении кожно-оптической чувствительности. Что же касается узнавания предметов при дистантном воздействии цвета через различные фильтры (фольгу, стекло, бумагу и другие материалы), то оно не может служить отрицанием участия других видов рецепторных аппаратов.

Можно полагать, что при дистантном воздействии цветных предметов у слепых и слабовидящих может проявляться активно. мышечное чувство в распознавании предметов с опорой на ранее образованные образы-представления, которые сформировались с участием различных видов рецепции. Дальнейшее изучение закономерностей проявления и формирования так называемого феномена кожного «зрения» является реальным и необходимым для его практического применения.

ЛИТЕРАТУРА

Антропова М. В. Гигиена детей и подростков.— М., 1977,

Белецкая В. И., Громова 3. П., Егорова Т. И. Школьная гигиена.— М., Г983.

Роль кожного анализатора в трудовой деятельности незрячих/Е. С. Либ-ман, В. М. Вервельская, Н. К. Дерябина и др.—М., 1984.

Сердюковская Г. Н. Социальные условия и состояние здоровья школьников.—М., 1979.

. 49



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: