double arrow

ПРАВО НА ПРИВАТНОСТЬ


Право каждого человека на информацию, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. и закрепленное затем в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. а также в Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1996 г. предоставляется как основное, но отнюдь не абсолютное. Правовой режим пользования им предполагает «особые обязанности и особую ответственность». В том числе определенные, установленные законом и необходимые в демократическом обществе, ограничения, формальности, условия или штрафные санкции, требующиеся, прежде всего, в целях обеспечения «прав и репутации других лиц». Право на частную жизнь или на частную сферу как юридическая категория родилось в США. В 1928 г. судья Верховного суда Л. Д Брандейз официально заявил о наличии в Конституции США «права быть оставленным в покое» («the right to be left alone»). Еще в 1890 г бостонский адвокат, Брандейз в соавторстве с Д Уорреном опубликовал журнальную статью «Право на частную сферу» - «Right of privacy». Ее темой были правовые и этические проблемы, возникающие в ходе вмешательства желтой прессы в тайны человеческой жизни. Авторы, констатируя широкое наступление желтой прессы на «право частной сферы» граждан, предложили ряд мер по ужесточению средств защиты от этого наступления. Применение этих средств авторы статьи связывали с наличием двух обязательных условий: реальное наличие морального вреда от публикации сведений, входящих в понятие «частная сфера», в виде причинения субъекту публикации «душевной боли» («mental sufferings»); наличие у самой публикации исключительно коммерческого или рекламного характера.




«Вероятно, ни одна журнальная статья не имела такого прямого влияния на юридическую общественность, создав основу для сотен исков и судебных решений»[1]. Известный американский исследователь проблемы Конфиденциальности А.Вестин определил это решение Верховного суда США как «первый шаг к созданию новой конституционной доктрины Конфиденциальности».

Закон РФ «О персональных данных», существует в качестве проекта уже несколько лет. Согласно ст.3 этого проекта, персональные данные - «любая документированная информация, относящаяся к конкретному человеку, или которая может быть отождествлена с конкретным человеком».

«Сентенция о том, что каждый хотел бы разгадать другого, но никто не хочет быть разгаданным, остается верной и для наших дней. Задача уравновешивания стремления (подчас подсознательного) каждого разгадать другого (а, значит, побольше узнать о том, что он не хотел бы раскрывать для окружающих) и, одновременно, столь же сильного желания в максимальной степени сохранить конфиденциальность чувствительной лично для себя информации уже издавна являлась функцией различных правовых и морально-этических норм»[2]. В следующей главе рассмотрим некоторые правовые аспекты данной проблемы в связи с законодательством Российской Федерации.







Сейчас читают про: