Сброс производственных загрязненных и бытовых стоков предусматривается в городскую канализацию, дождевых вод с участка и с кровли через водосборник на крыше – в городской водосток. Для зданий высотой не менее 10 м допускается свободный сброс ливневых вод непосредственно с кровли.
Сточные воды делятся на производственные и хозяйственно-бытовые.
Производственные стоки разделяются на загрязненные и незагрязненные.
Основные показатели загрязненных производственных стоков хлебозавода: взвешенные вещества – 150 мг/л, окисляемость по Кубелю – 90 мг/л, БПК (биологич-я потребность в кислороде) 450 мг/л, рН – 6,9.
К незагрезненным производственным сточным водам относятся стоки от кондиционеров, охлаждающих аппаратов, переливных труб от запасных баков и водомерных бачков, а также вода, охлаждающая подшипники хлебопекарных печей и т. п.
Для загрязненных производственных хозяйственно-бытовых строчных вод должны быть предусмотрены отдельные выпуски изданий.
Приемниками сточной жидкости являются: раковины, трапы, унитазы, умывальники, воронки от охлаждающих аппаратов; трапы в моечных лотков и инвентаря, в душевых.
|
|
Проектировщику следует располагать помещения, обслуживаемые канализацией, так, чтобы протяженность сети как внутри здания, так и снаружи (дворовая) была минимальной.
Желательно, чтобы канализируемые помещения находились с одной стороны – со стороны канализационной магистрали, в которую и предусматривают выпуски из здания.
Трапы и подвесные канализационные трубы должны проектироваться так, чтобы они не располагались над машинами и аппаратами для обработки пищевых продуктов и над рабочими местами.
Расстояния от приборов до стояков должно быть не более 7.5;10 м. Канализационные трубопроводы внутри помещений монтируют из чугунных труб диаметром 50-100 мм, с уклоном 0,02 -0,03.
При проектировании следует учитывать отметки канализационных колодцев, к которым присоединяется канализационная сеть, особенно при расположении душевых и санузлов в полуподвальных этажах.
Отвод стоков от машин, аппаратов и чанов производится только с разрывом струи через сифон с воронкой или трап.
В мучных складках и хлебохранилищах возможно лишь прохождение канализационных стояков, ограждаемых на полу бетонными бортиками.
Канализационная, как и другие сети, у экспедиции, мучного, сырье-вого складов, должна быть отнесена на расстояние, обеспечивающее маневрирование транспорта во время ремонта сетей (12-15 м).
Количество сточных вод для предприятий хлебопекарной промышленности ориентировочно можно принимать 3,6 м³ на 1 т мощности, коэффициентом часовой неравномерности водоотведения, равным 1.
|
|
Количество отводимых дождевых вод определяется по интенсивности ливня в зависимости от района строительства и площади кровли. В основном используют для корпуса площадью застройки
3170 м2 - 25,3 л/с.
60. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ПП-ИЙ ОТРАСЛИ. ПРОЕКТИР-ИЕ КОТЕЛЬНЫХ. В настоящее время развито централизованное теплоснабжение от ТЭЦ и районных котельных. Хлебозаводы должны присоединяться к этим системам.Если в системах ТЭЦ теплоносителем явл гор вода, то для получения пара на технолог-е нужды проектируется собственная котельная с установкой паровых котлов. В этом случае централизованное теплоснабжение следует использовать для отопления, вентиляции, частично горячего водоснабжения на санитарно-бытовые нужды и других целей.Проектом должны предусматриваться следующие системы теплоснабжения: для отопления производственной части корпуса теплоноситель— вода, поступающая с температурой 130—150°С и отходящая (обратная) 70°С; для отопления административно-бытовых помещений теплоноситель— вода 105, обратная 70°С; для вентиляции, кондиционирования воздуха теплоноситель — вода 150—70°С; для производственного пароснабжения пар с давлением 0,17—0,40 МПа; для теплоснабжения калориферов и кондиционеров в летнее время теплоноситель — вода 70—40°С — после бойлера. В схеме пароснабжения х/з д.б.: котел, паросборник, парораспределитель, паропровод на произв-е нужды, паропровод на отопление, паропровод на вентиляцию, бак гор воды для пр-ва, секция бака гор воды для душевых; кондиционер; бойлер для заварки, хлебопек-я печь; конденсационный трубопровод, конденсацй бак, насос для перекачки конденсата, обратный клапан. Пар необх для увлажнения среды пекарных камер, кондиц-я воздуха в шкафах расстойки, обогрева заварочных и дрожжевых чанов (оборудованных двойными стенками-рубашками), подогрева воды в бойлерах и в баках со змеевиками.Следует учитывать,на некот-х печах устан-ы водогрейные котелки, водяные экономайзеры, парогенераторы. Это тепло м исп-ть для пароснабжения и горячего водоснабжения.
Расчет расхода пара. 1. Расход пара на кондиционирование воздуха в шкафах для расстойки (конденсат возвращается частично) (в кг/ч)
D1=Σ(Pc q1/t)D1= Рч q1
гдe Pc—суточная производительность по хлебу, т/сут; Рч — часовая производительность, т/ч; t — время выработки, ч; q1 — удельный расход пара на 1 т хлеба, кг/т.
2. Расход пара на увлаж-е среды в пекарных камерах хлебопек-х печей (с полной потерей конденсата) (в кг/ч)(где q2—удельный расход пара, кг/т
3. D3 — расход пара на кондиционирование воздуха в помещениях (конденсат возвращается частично).
4. D4 — расход пара на сушку тары с применением воздушного калорифера (без потери конденсата).
5. Расход пара на горячее водоснабжение (в кг/ч) D 5 =3.6Q/(iп-iк)/ ŋб
где Q — количество тепла на подогрев воды, кВт; iп — энтальпия пара, кДж/кг; iк — энтальпия конденсата, кДж/кг; ŋб — к.п.д. бойлера.
Суммарный расход пара на пр-во (в кг/ч) Dc = D1 + D2 + -D3 + D4 + D5.
Возврат конденсата от системы пароснабжения Dкп=n1 [(D1 +D 3)n2+D4]
где п1 —часть конденсата, возвращаемая в общую систему (90%);
п2 — часть конденсата, возвращаемая от кондиционеров воздуха (25%).
Возврат конденсата от системы горячего водоснабжения DKB = n1D5,
где п1 — часть конденсата, возвращаемая в общую систему (90%).
Общие потери конденсата получаем, если вычтем из суммарного расхода пара возвращаемый конденсат. Dпотери конденсата= Dc - DKП - DKB. В эти потери входит и пар, теряемый на увлажнение пекарных камер. Расход воды, поступающей на химводоочистку, для возмещения пс терь конденсата (принимается при расчете с запасом на 20%): В = 1,20Опот конд 6. Расход пара на собственные нужды котельной. а) Расход пара (в кг/ч) на подогрев воды DB =B*(i1 –i2)/ (iп –iк )/ ŋ; где i1 — энтальпия воды при t — 40°С; i2 — энтальпия воды при t == 5°С; iп — энтальпия пара; iк — энтальпия конденсата; ŋ — к.п.д. установки.
|
|
б) Часовой расход пара на деаэрацию воды. В деаэратор постугл-ет конденсат от систем: производственного пароснабжения; горячего водоснабжения; водоподогревателя перед химводоочисткой и умягченная вода для возмещения потерь конденсата ΣDi.
Средняя энтальпия потоков воды, поступающей в деаэратор (в кДж/кг) iср =Σ(Di t i)/ΣD i
Расход пара (в кг/ч) на деаэратор Dаэ =[ΣD i (iк –i ср )*1,03]/(iп –iк)/η
где 1,03 — коэффициент, учитывающий потерю пара с выпаром; η — к.п.д. установки.Общий расход пара, получаемого от котельной Dобщ =Dс+Dв+Dаэ Объем конденсатного бака рассчитывается с учетом поступающего конденсата (из сумм-го расхода пара вычитается теряемый конденсат) V=(Dс-Dпотери конд.)*1,25/ρ,где V — объем бака, м3; 1,25 — запас объема, ч;р—плотность конденсата, кг/м3.Расход пара определяется для зимнего и летнего периодов года. Зная из справочника продолжительность периодов, расчетные температуры и влажности, можно определить ориентировочный годовой расход тепла, а следовательно, и топлива.Если потребности в тепле для отопления и вентиляции не обеспечиваются от ТЭЦ, то при расчете котельной + Dот и Dвент