Билет №9. 1. Испарение и конденсация. Насыщенные и ненасыщенные пары. Влажность воздуха. Измерение влажности воздуха

1. Испарение и конденсация. Насыщенные и ненасыщенные пары. Влажность воздуха. Измерение влажности воздуха.
Существует два способа перехода жидкости в газообразное состояние: испарение и кипение.

Испарение — явление превращения жидкости в пар, происходящее при любой температуре со свободной поверхности жидкости.

При испарении обладающие достаточной скоростью частицы (т.е. имеющие большую кинетическую энергию) и достигшие поверхности отрываются от нее и превращаются в пар. При испарении внутренняя энергия пара больше, чем жидкости, из которой происходит испарение, т.к. для перехода в пар частицам жидкости нужна энергия для преодоления сил межмолекулярного притяжения.

При испарении частицы уносят часть энергии, у оставшихся частиц энергия уменьшается, и температура жидкости понижается. Скорость испарения зависит от нескольких причин: от рода жидкости, от температуры жидкости, от площади свободной поверхности жидкости, от наличия ветра.
Кипение - интенсивное испарение, происходящее не только с поверхности, но и по всему объему жидкости при определенной постоянной температуре, которая называется температурой кипения.

Температура кипения остается постоянной до тех пор, пока вся жидкость не перейдет в пар.

Процесс, обратный испарению, - конденсация. Конденсация — процесс перехода вещества из газообразного состояния в жидкое. Конденсация происходит при той же температуре, при которой жидкость кипит. Конденсация сопровождается выделением энергии.
Испарение жидкости в закрытом сосуде при неизменной температуре приводит к постепенному увеличению концентрации молекул испаряющегося вещества в газообразном состоянии. Через некоторое время после начала испарения концентрация вещества в газообразном состоянии достигнет такого значения, при котором число молекул, возвращающихся в жидкость, становится равным числу молекул, покидающих жидкость за то же время. Устанавливается динамическое равновесие между процессами испарения и конденсации вещества.

Вещество в газообразном состоянии, находящееся в динамическом равновесии с жидкостью, называют насыщенным паром. (Паром называют совокупность молекул, покинувших жидкость в процессе испарения.) Пар, находящийся при давлении ниже насыщенного, называют ненасыщенным.

Вследствие постоянного испарения воды с поверхностей водоемов, почвы и растительного покрова, а также дыхания человека и животных в атмосфере всегда содержится водяной пар. Поэтому атмосферное давление представляет собой сумму давления сухого воздуха и находящегося в нем водяного пара.

Под влажностью воздуха понимают содержание водяных паров в воздухе. Изучают абсолютную и относительную влажность воздуха.

^ Абсолютной влажностью воздуха называют количество водяных паров, содержащихся в 1 м3 объема.

.

^ Относительной влажностью воздуха называют отношение абсолютной влажности воздуха к тому количеству водяного пара, которое необходимо для насыщения 1 м3 воздуха при данной температуре.

.

Большинство явлений, наблюдаемых в природе, например быстрота испарения, высыхание различных веществ, увядание растений, зависит не от количества водяного пара в воздухе, а от того, насколько это количество близко к насыщению, т. е. от относительной влажности, которая характеризует степень насыщения воздуха водяным паром. При низкой температуре и высокой влажности повышается теплопередача и человек подвергается переохлаждению. При высоких температурах и влажности теплопередача, наоборот, резко сокращается, что ведет к перегреванию организма. Наиболее благоприятной для человека в средних климатических широтах является относительная влажность 40—60%. Точкой росы называют температуру, при которой пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным. При достижении точки росы в воздухе или на предметах, с которыми он соприкасается, начинается конденсация водяного пара.

Для определения влажности воздуха используются приборы, которые называются гигрометрами и психрометрами.
2. Лабораторная работа «Измерение длины волны с использованием дифракционной решетки».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: