Продуктивность среды

Продуктивность среды определяется количеством первичной продукции органического вещества, продуцируемого растениями. Биоразнообразие напрямую связано с первичной продуктивностью и коррелирует с повышением или понижением продуктивности.

Рост продуктивности ведет к повышению видового богатства, поэтому соответственно повышение видового богатства будет зависеть от повышения продуктивности.

Повышение продуктивности в свою очередь, зависит отряда факторов, которые косвенно через продуктивность, будут влиять на видовое богатство.

Повышение первичной продукции может быть связано с географическими факторами. Например, первичная продуктивность связана широтой и уменьшается от экватора к полюсам. Широтный фактор зависит от средних температур, освещенности и продолжительности вегетационного периода. В наземных высотных сообществах первичная продуктивность уменьшается с высотой за счет снижения температуры и сокращения вегетационного периода. В водоемах первичная продуктивность падает с глубиной по мере уменьшения освещенности и температуры.

Первичная продуктивность зависит не только от географических, но и экологических факторов. Например, в аридных районах продуктивность среды лимитируется дефицитом влаги, что приводит к снижению продуктивности и видового разнообразия.

В то же время рост биоразнообразия с увеличением продуктивности не всегда является общей закономерностью. Поэтому в природе может наблюдаться прямая корреляция между продуктивностью и ростом. Например, в пустынях отмечается прямая корреляция между числом видов ящериц в пустынях и продолжительностью вегетационного периода как важного фактора продуктивности аридных сред. А антропогенная эвтрофикация озер, рек и морских побережий приводила к снижению численности биоразнообразия при росте первичной продуктивности морских растений. Сокращение видового разнообразия при увеличении продуктивности можно объяснить тем, что высокая продуктивность ведет к быстрому росту популяции, а это, в свою очередь, ускоряет возможное конкурентное исключение. При более низкой продуктивности большая вероятность того, что среда изменится до его завершения и станет благоприятной для менее конкурентно способного вида.

Полагают, что параллельно с продуктивностью могут изменяться какие-то другие факторы, и именно они, а не сама продуктивность, влияет на видовое богатство. Если прирост продуктивности расширяет диапазон других ресурсов, то следует ожидать увеличения видового богатства. Например, если повышенная продуктивность обусловлена большим разнообразием состава растительного сообщества, то и биоразнообразие фауны фитофагов, также будет больше. Но если продуктивность растительного сообщества будет повышаться за счет интенсивности продуктивности, а не за счет увеличения видового разнообразия, то видовое богатство фауны будет сокращаться.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: