Цель занятия. Ознакомиться с основными показателями яичной продуктивности.
Материалы. Муляж строения яйца, показатели яичной продуктивности кур-несушек
Яйца птицы – диетический продукт, состоящий из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В яйцах содержится очень полезное, особенно для сердечной деятельности вещество – лецитин.
Птичье яйцо состоит из желтка, белка и скорлупы (табл. 21).
Таблица 21
Соотношение составных частей в яйцах домашней птицы
Вид птицы | Составные части, % | ||
белок | желток | скорлупа | |
Куры | 56 – 62 | 26 – 32 | 9 – 12 |
Индейки | 56 – 61 | 27 – 32 | 10 – 13 |
Утки | 53 – 59 | 32 – 36 | 10 – 12 |
Гуси | 52 – 59 | 32 – 36 | 11 – 12 |
Цесарки | 52 – 58 | 29 – 35 | 10 – 15 |
Перепелки | 56 – 59 | 32 – 36 | 7 – 9 |
Желток куриного яйца содержит около 17% протеинов, более 32% липидов, 1 % углеводов, чуть больше 1% минеральных веществ и 49% воды. В желтке яйца водоплавающей птицы содержание липидов достигает 36%.
Белок по массе в два раза больше желтка, он содержит 88% воды, более 10 % протеинов, 1 % углеводов и менее 1 % минеральных веществ. В белке содержатся водорастворимые витамины, а также лизоцим – антимикробное вещество, способное убивать микробы или задерживать их развитие. Биологическая ценность белков яйца очень высокая, в них содержатся почти все незаменимые аминокислоты, необходимые для человека в оптимальном соотношении.
|
|
Скорлупа на 95% состоит из неорганических соединений, в основном из солей кальция. Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Поверхность скорлупы покрыта кутикулой, предохраняющей поры яйца от загрязнения и придающая скорлупе матовый вид. Под скорлупой находятся две оболочки, которые ближе к тупому концу расходятся и образуют воздушную камеру или пугу. По величине воздушной камеры можно судить о свежести яйца. У свежего яйца высота воздушной камеры до 2 – 2,5 мм (иногда до 4 мм), диаметр – 15 – 17 мм. У долго хранившегося яйца высота – 5 – 7 мм (до 12), диаметр – 25 – 27 мм. Благодаря такому строению содержимое яиц у здоровых и правильно содержащихся птиц стерильно, и яйца способны длительно храниться. Так, яйца цесарок при температуре 4 – 60С сохраняются свежими более 90 дней.
Яичная продуктивность птицы оценивается по количеству и массе снесенных яиц за определенный период. Эти показатели в значительной степени зависят от вида, породы, возраста птицы.
В племенных хозяйствах проводят индивидуальный учет яйценоскости, подсчитывая не только количество снесенных яиц, но и их массу. На промышленных предприятиях учитывают яйценоскость на среднюю и начальную несушку.
Яйценоскость на среднюю несушку за определенный период (за месяц, за год) рассчитывают путем деления валового сбора яиц по стаду птицы на среднее поголовье за этот же период. Среднее поголовье находят путем суммирования поголовья птицы за каждый день (числа птицедней) и делением полученной суммы на число дней за определяемый период.
|
|
Яйценоскость на начальную несушку находят делением валового сбора яиц по стаду на начальное поголовье.
Яйценоскость на начальную несушку всегда меньше яйценоскости на среднюю несушку, так как в процессе использования часть птицы выбраковывается, а также вследствие падежа. Чем выше сохранность птицы, тем меньше различия в этих показателях. Поэтому яйценоскость на начальную несушку используют чаще, так как она характеризует еще и эффективность процесса производства.
Таблица 22
Яйценоскость и средняя масса яйца сельскохозяйственной птицы разных видов и направлений продуктивности
Вид птицы | Яйценоскость | Средняя масса яйца, г |
Куры яичные | 280 и более | 62 – 64 |
Куры мясояичные | 180 – 210 | 60 – 62 |
Куры мясные | 130 – 135 | 58 – 60 |
Утки | 135 – 140 | 85 – 90 |
Гуси | 40 – 60 | 150 – 180 |
Индейки | 70 – 80 | 80 – 85 |
Перепела | 250 – 270 | 10 – 12 |
Цесарки | 120 – 130 | 40 – 45 |
Фазаны | 50 – 60 | 30 – 35 |
Голуби мясные | 12 – 14 | 20 – 22 |
Страусы африканские | 40 – 50 |
Яйцекладка не может быть непрерывной очень длительное время. Яйца, снесенные подряд, называют серией, а перерывы – интервалами. Чем продолжительнее серии и короче интервалы, тем выше яйценоскость. Чем ритмичнее повторение длинных серий с короткими интервалами, тем выше качество несушки.
Одним из распространенных показателей в птицеводстве является интенсивность яйценоскости. Ее обычно определяют по стаду за различные периоды времени – день, неделю, месяц, год. Для этого валовой сбор яиц за определенный период делят на число птицедней за этот же период и умножают на 100. В практике птицеводства этот показатель находят чаще всего ежедневно.
Для оценки яичной продуктивности большое значение имеет масса снесенных яиц. Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса, которая определяется произведением количества яиц на их массу. Куры современных яичных кроссов за год производят по 18 – 20 кг яичной массы, что в 9 раз больше массы самой несушки. У перепелов этот показателей значительно больше – 20 раз.
Косвенным, но очень важным с экономической точки зрения показателями яичной продуктивности являются затраты корма на единицу продукции – на 10 яиц или на 1 кг яичной массы. На лучших предприятиях они составляют соответственно 1,4 и 2,3 кг.
Контрольные вопросы:
1. Какие показатели характеризуют яичную продуктивность птицы? Охарактеризуйте их величину у птицы разных видов.
2. Методы учета яичной продуктивности кур-несушек.
3. Что характеризует яйценоскость на начальную несушку и на среднюю несушку? Почему данные показатели отличаются по величине?
4. Что характеризует показатель интенсивности яйцекладки?