Тема 7. Яичная продуктивность и ее учет

Цель занятия. Ознакомиться с основными показате­лями яичной продуктивности.

Материалы. Муляж строения яйца, показатели яичной продуктивности кур-несушек

Яйца птицы – диетический продукт, состоящий из пол­ноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минераль­ных веществ. В яйцах содержится очень полезное, особенно для сердечной деятельности вещество – лецитин.

Птичье яйцо состоит из желтка, белка и скорлупы (табл. 21).

Таблица 21

Соотношение составных частей в яйцах домашней птицы

Вид птицы Составные части, %
белок желток скорлупа
Куры 56 – 62 26 – 32 9 – 12
Индейки 56 – 61 27 – 32 10 – 13
Утки 53 – 59 32 – 36 10 – 12
Гуси 52 – 59 32 – 36 11 – 12
Цесарки 52 – 58 29 – 35 10 – 15
Перепелки 56 – 59 32 – 36 7 – 9

Желток куриного яйца содержит около 17% протеинов, более 32% липидов, 1 % углеводов, чуть больше 1% мине­ральных веществ и 49% воды. В желтке яйца водоплавающей птицы содержание липидов достигает 36%.

Белок по массе в два раза больше желтка, он содержит 88% воды, более 10 % протеинов, 1 % углеводов и менее 1 % минеральных веществ. В белке содержатся водорастворимые витамины, а также лизоцим – антимикробное вещество, спо­собное убивать микробы или задерживать их развитие. Био­логическая ценность белков яйца очень высокая, в них со­держатся почти все незаменимые аминокислоты, необходи­мые для человека в оптимальном соотношении.

Скорлупа на 95% состоит из неорганических соедине­ний, в основном из солей кальция. Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Поверхность скорлупы покрыта кутикулой, предохраняющей поры яйца от загрязнения и придающая скорлупе матовый вид. Под скорлупой находятся две обо­лочки, которые ближе к тупому концу расходятся и образуют воздушную камеру или пугу. По величине воздушной ка­меры можно судить о свежести яйца. У свежего яйца высота воздушной камеры до 2 – 2,5 мм (иногда до 4 мм), диаметр – 15 – 17 мм. У долго хранившегося яйца высота – 5 – 7 мм (до 12), диаметр – 25 – 27 мм. Благодаря такому строению со­держимое яиц у здоровых и правильно содержащихся птиц стерильно, и яйца способны длительно храниться. Так, яйца цесарок при температуре 4 – 60С сохраняются свежими бо­лее 90 дней.

Яичная продуктивность птицы оценивается по количе­ству и массе снесенных яиц за определенный период. Эти по­казатели в значительной степени зависят от вида, породы, возраста птицы.

В племенных хозяйствах проводят индивидуальный учет яйценоскости, подсчитывая не только количество сне­сенных яиц, но и их массу. На промышленных предприятиях учитывают яйценоскость на среднюю и начальную несушку.

Яйценоскость на среднюю несушку за определенный период (за месяц, за год) рассчитывают путем деления вало­вого сбора яиц по стаду птицы на среднее поголовье за этот же период. Среднее поголовье находят путем суммирования поголовья птицы за каждый день (числа птицедней) и деле­нием полученной суммы на число дней за определяемый пе­риод.

Яйценоскость на начальную несушку находят деле­нием валового сбора яиц по стаду на начальное поголовье.

Яйценоскость на начальную несушку всегда меньше яй­ценоскости на среднюю несушку, так как в процессе исполь­зования часть птицы выбраковывается, а также вследствие падежа. Чем выше сохранность птицы, тем меньше различия в этих показателях. Поэтому яйценоскость на начальную не­сушку используют чаще, так как она характеризует еще и эффективность процесса производства.

Таблица 22

Яйценоскость и средняя масса яйца сельскохозяй­ственной птицы разных видов и направлений продуктивности

Вид птицы Яйценоскость Средняя масса яйца, г
Куры яичные 280 и более 62 – 64
Куры мясояичные 180 – 210 60 – 62
Куры мясные 130 – 135 58 – 60
Утки 135 – 140 85 – 90
Гуси 40 – 60 150 – 180
Индейки 70 – 80 80 – 85
Перепела 250 – 270 10 – 12
Цесарки 120 – 130 40 – 45
Фазаны 50 – 60 30 – 35
Голуби мясные 12 – 14 20 – 22
Страусы африкан­ские 40 – 50  

Яйцекладка не может быть непрерывной очень длитель­ное время. Яйца, снесенные подряд, называют серией, а пе­рерывы – интервалами. Чем продолжительнее серии и ко­роче интервалы, тем выше яйценоскость. Чем ритмичнее повторение длинных серий с короткими интервалами, тем выше качество несушки.

Одним из распространенных показателей в птицевод­стве является интенсивность яйценоскости. Ее обычно оп­ределяют по стаду за различные периоды времени – день, не­делю, месяц, год. Для этого валовой сбор яиц за определен­ный период делят на число птицедней за этот же период и умножают на 100. В практике птицеводства этот показатель находят чаще всего ежедневно.

Для оценки яичной продуктивности большое значение имеет масса снесенных яиц. Комплексным показателем яич­ной продуктивности является яичная масса, которая опреде­ляется произведением количества яиц на их массу. Куры со­временных яичных кроссов за год производят по 18 – 20 кг яичной массы, что в 9 раз больше массы самой несушки. У перепелов этот показателей значительно больше – 20 раз.

Косвенным, но очень важным с экономической точки зрения показателями яичной продуктивности являются за­траты корма на единицу продукции – на 10 яиц или на 1 кг яичной массы. На лучших предприятиях они составляют со­ответственно 1,4 и 2,3 кг.

Контрольные вопросы:

1. Какие показатели характеризуют яичную продуктив­ность птицы? Охарактеризуйте их величину у птицы разных видов.

2. Методы учета яичной продуктивности кур-несушек.

3. Что характеризует яйценоскость на начальную не­сушку и на среднюю несушку? Почему данные показатели отличаются по величине?

4. Что характеризует показатель интенсивности яйце­кладки?



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: