Выходные остатки готовой продукции

- остатки готовой продукции на складе;

- остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.

Из этого следует, что при определении суммы выручки по выходным остаткам учитываются только два первых элемента, которые учитываются также и по входным остаткам. Это объясняется тем, что последние две статьи возникают, как правило, из-за нарушения договорных условий о поставках продукции. Это мнение многих экономистов, но не всех. Некоторые считают, что при планировании выручки следует учитывать и другие элементы входных остатков, в размере, который сложился за ряд лет.

Расчет плановой суммы выручки от реализации продукции на планируемый период производится, как правило в конце текущего года, когда данные о фактических остатках готовой продукции на складе и в отгрузке на начало планируемого периода еще отсутствуют.

Поэтому для их определения в расчете учитываются ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода с последующей их корректировкой.

Они определяются (остатки) по каждой статье отдельно на основе фактических остатков, отраженных в бухгалтерских отчетах, составленных на последнюю отчетную дату. При этом во внимание принимаются изменения их размера до конча отчетного периода, которые могут произойти под влиянием различных факторов:

- сокращение сверхнормативных запасов готовой продукции;

- ускорение расчетов с покупателями;

- улучшение работы финансовых служб и т.п.

В отчетных документах перечисленные остатки отражаются по производственной себестоимости. Поэтому для их оценки в отпускных ценах (оптовых ценах) используется коэффициент пересчета. Данный коэффициент определяется как отношение стоимости реализованной продукции в ценах отчетного периода к ее производственной себестоимости того же периода.

Расчет остатков по отдельным элементам

1-й элемент. Размер остатков готовой продукции на складе, включая и неотфоктурованные поставки по предприятиям с несезонным характером производства, на начало и конец планируемого периодов принимается в размере норматива оборотных средств по готовой продукции на соответствующий период.

На предприятиях с сезонным характером производства или сбытом продукции, необходимо учитывать также и сезонные запасы.

2-й элемент. Ожидаемые остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил определяется исходя из нормативных сроков документооборота в днях и однодневной отгрузки товарной продукции в 4 квартале текущего и отчетного периода (ожидаемая и плановая).

3-4-й элементы. Планирование размера остатков товаров отгруженных, но не оплаченных в срок, а также остатка товаров на ответственном хранении у покупателей осуществляется на основе данных прошлых лет.

Например, на основе анализа указанных остатков за последние 2-3 года установлено, что они составляют в среднем сумму трехдневного объема реализации продукции:

(24 млн. руб. (годовой объем реализации) х 3 дня): 360 = 0,2 млн. руб.

Расчет выручки от реализации продукции можно представить в виде таблицы:

Изделия Остатки готовой продукции на начало пл. периода Выпуск товарной продукции по плану, ед. Остатки готовой продукции на конец пл. периода План реализации товарной продук ции, количество Оптовая цена предприятия за единицу, руб., тыс. Выручка от реализации продукции в пл. периоде, тыс. руб.
А            
Б            
В            
Г            

На крупных предприятиях и организациях, выпускающих широкий ассортимент продукции, плановый размер выручки исчисляется не по каждому изделию или группе изделий в отдельности, а по всей продукции, подлежащей реализации в планируемом периоде, с учетом объема выпускаемой товарной продукции в оптовых ценах предприятия и общей суммы входных и выходных остатков готовой продукции на складе и в отгрузке в тех же ценах.

Такой метод менее точен из-за того, что цены отличаются от цен, принятых для определения объема товарной продукции. В связи с этим сумму выручки приходится корректировать на разницу между оптовыми ценами предприятия и ценами, по которой реализуется продукция.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: