- остатки готовой продукции на складе;
- остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.
Из этого следует, что при определении суммы выручки по выходным остаткам учитываются только два первых элемента, которые учитываются также и по входным остаткам. Это объясняется тем, что последние две статьи возникают, как правило, из-за нарушения договорных условий о поставках продукции. Это мнение многих экономистов, но не всех. Некоторые считают, что при планировании выручки следует учитывать и другие элементы входных остатков, в размере, который сложился за ряд лет.
Расчет плановой суммы выручки от реализации продукции на планируемый период производится, как правило в конце текущего года, когда данные о фактических остатках готовой продукции на складе и в отгрузке на начало планируемого периода еще отсутствуют.
Поэтому для их определения в расчете учитываются ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода с последующей их корректировкой.
|
|
Они определяются (остатки) по каждой статье отдельно на основе фактических остатков, отраженных в бухгалтерских отчетах, составленных на последнюю отчетную дату. При этом во внимание принимаются изменения их размера до конча отчетного периода, которые могут произойти под влиянием различных факторов:
- сокращение сверхнормативных запасов готовой продукции;
- ускорение расчетов с покупателями;
- улучшение работы финансовых служб и т.п.
В отчетных документах перечисленные остатки отражаются по производственной себестоимости. Поэтому для их оценки в отпускных ценах (оптовых ценах) используется коэффициент пересчета. Данный коэффициент определяется как отношение стоимости реализованной продукции в ценах отчетного периода к ее производственной себестоимости того же периода.
Расчет остатков по отдельным элементам
1-й элемент. Размер остатков готовой продукции на складе, включая и неотфоктурованные поставки по предприятиям с несезонным характером производства, на начало и конец планируемого периодов принимается в размере норматива оборотных средств по готовой продукции на соответствующий период.
На предприятиях с сезонным характером производства или сбытом продукции, необходимо учитывать также и сезонные запасы.
2-й элемент. Ожидаемые остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил определяется исходя из нормативных сроков документооборота в днях и однодневной отгрузки товарной продукции в 4 квартале текущего и отчетного периода (ожидаемая и плановая).
3-4-й элементы. Планирование размера остатков товаров отгруженных, но не оплаченных в срок, а также остатка товаров на ответственном хранении у покупателей осуществляется на основе данных прошлых лет.
|
|
Например, на основе анализа указанных остатков за последние 2-3 года установлено, что они составляют в среднем сумму трехдневного объема реализации продукции:
(24 млн. руб. (годовой объем реализации) х 3 дня): 360 = 0,2 млн. руб.
Расчет выручки от реализации продукции можно представить в виде таблицы:
Изделия | Остатки готовой продукции на начало пл. периода | Выпуск товарной продукции по плану, ед. | Остатки готовой продукции на конец пл. периода | План реализации товарной продук ции, количество | Оптовая цена предприятия за единицу, руб., тыс. | Выручка от реализации продукции в пл. периоде, тыс. руб. |
А | ||||||
Б | ||||||
В | ||||||
Г |
На крупных предприятиях и организациях, выпускающих широкий ассортимент продукции, плановый размер выручки исчисляется не по каждому изделию или группе изделий в отдельности, а по всей продукции, подлежащей реализации в планируемом периоде, с учетом объема выпускаемой товарной продукции в оптовых ценах предприятия и общей суммы входных и выходных остатков готовой продукции на складе и в отгрузке в тех же ценах.
Такой метод менее точен из-за того, что цены отличаются от цен, принятых для определения объема товарной продукции. В связи с этим сумму выручки приходится корректировать на разницу между оптовыми ценами предприятия и ценами, по которой реализуется продукция.