Рыхлые отложения и подстилающие горные породы

Сведения о составе рыхлых отложений на ОК можно получить по соот­ветствующим внемасштабным знакам (песок, суглинок, глина, галечник, щебнистые грунты и т.д.) и ландшафтным индикаторам – формам рельефа, озерам, болотам, растительным сообществам и следам деятельности чело­века (карьеры, дренажные канавы и т.д.). Характеристики грунтов даются на тыльной стороне карт М 1: 200 000 в «Справке о местности» и на мел­комасштабной «Схеме грунтов» с разделением на три-четыре литологиче-ские категории. При обозначении осыпей механический состав также ука­зывается по укрупненным градациям: рыхлые грунты, камни, галька, ска­лы, каменные реки. Состав донных отложений рек указывается в местах бродов и створов по следующим категориям: К - каменистый (неровные выходы скальных пород, крупные глыбы и камни), Т - твердый (галька, плотная глина, ровный монолит), П - песчаный плотный, В - вязкий (гли­на, ил, песок). Механический состав грунтов указывается рядом с местами корчевания деревьев.

Индикаторами четвертичных отложений на ОК являются характер­ные формы рельефа, выраженные в горизонталях: дюны – пески; камы – пески и суглинки, перекрытые моренными отложениями; озы – пески, гра­вий, галька; бровки плато – скальные породы. Индикаторами литологического состава отложений являются внемасштабные знаки: просадочные блюдца, вымочки, пятна развевания, овраги с обрывистыми склонами и резкими бровками (лёссы, лёссовидные суглинки). На присутствие твёр­дых скальных пород указывают внемасштабные обозначения порогов и пе­рекатов скал-останцев, скальных обнажений, каменных гряд, скоплений камней и каменных россыпей, которые маркируют бровки плато. Резкие бровки плато свидетельствуют о том, что их поверхность бронирована скальными породами – траппами, базальтами. Индикаторами мерзлых грунтов являются внемасштабные знаки ледяных, торфяных и минераль­ных бугров, термокарста, полигонального рельефа; просадочные и про­вальные ямы указывают на карбонатные осадочные породы и карст.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: