double arrow

Корреляция антропогеновых отложений по данным палеомегнетизма


Работами российских и зарубежных исследователей установле­но, что породы одного и того же возраста независимо от их соста­ва и географического положения обладают одной и той же полярно­стью (намагниченностью). В тоже время выявлено, что в течение геоло­гического времени имели место периодические инверсии магнитного поля Земли (смена полюсов). Эти данные имеют большое значение для геологической корреляции.

Так, для лав Гавайских островов породы в пределах до 1 млн, лет (менее 0,86 млн. лет) имеют нормальную полярность; она совпадает с современной. Остаточная намагниченность пород направлена вниз и к северу. В пределах от 1 (0,86) до 2,5 млн. лет полярность пород обрат­ная, или «перевернутая» (остаточная намагниченность направлена вверх и к югу). В интервале от 2,5 до 5,6 млн. лет следует чередование зон нормально и обратно намагниченных пород.

Те же возрастные рубежи различно полярных пород установлен: для Италии, Франции, Калифорнии, Таньганьики, Апшеронско-Каспийской области, Грузии, Ферганы, Камчатки, Японии, Исландии, Сев. Африки, Австралии, США.

В Апшеронско-Каспийской области граница пород с прямой на­магниченностью проходит в середине среднего апшерона (приблизи­тельно 1 млн. лет.) Ниже следует зона обратно намагниченных пород. Эта зона заканчивается в подошве акчагыльских отложений.




На основе анализа палеомагнетизма предлагается проводить нижнюю границу четвертичной системы под акчагылом Прикаспия.

Самые последние данные о границе четвертичной системы связа­ны с всесоюзным совещанием геологов-четвертичников 1972 года (г. Тбилиси). На международном Коллоквиуме по проблеме «Граница ме­жду неогеном и четвертичной системой» (июнь, 1972 г., Тбилиси) оп­ределились три точки зрения на положение границы между неогеном и четвертичной системой (Никифорова. 1974);

1. Под астием и пьяченцой итальянских разрезов. Этим разрезам соответствуют акчагыльские отложения на тер­ритории Каспия (3,5 млн. лет).

2. Под калабрием Италии. Он может быть сопостав­лен с апшероном на территории Каспия (1,8 млн. лет - основание магнитного эпизода Гилса).

3. В подошве «ледникового плейстоцена». Это со­поставимо с подошвой бакинских отложений территории Каспия – 0,7 млн. лет - граница эпох - магнитных инвер­сий - Матуяма-Брюнес (в основании Брюнеса).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ НА­УЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ВОЗГЛАВЛЯЮЩИЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Изучением четвертичных отложений занималась Комиссия по изучению четвертичного периода при АН СССР. Имелись регио­нальные четвертичные комиссии (например, Уральская). Во всех территориальных геологических управлениях были специальные геологические партии по изучению четвертичных отложений.



При АН СССР был Геологический институт, который наряду с другими проблемами занимался вопросами четвертичной геологии. Такая же работа проводилась институтами и филиалах АН СССР. Периодически Академия наук СССР проводила всесоюзные сове­щания по вопросам четвертичной геологии.

Всесоюзные совещания по изучению четвертичного периода проводились в СССР каждые четыре года перед международными конгрессами. Первое всесоюзное совещание состоялось в Москве, второе - в Западной Сибири (осень, 1964), третье - на Дальнем Вос­токе, четвертое - в Закавказье (июнь, 1973), пятое - в Уфе (1981 г).

Периодические издания и руководства по четвертичной геоло­гии многочисленны. Так, систематически выходил Бюллетень комис­сии по изучению четвертичного периода, периодически издаются сборники, включающие материалы совещаний по четвертичной гео­логии. Издаются тематические сборники (например, "Аллювий").

По мере накопления новых фактов издаются более детальные карты четвертичных отложений, а также геоморфологические и не­отектонические.

Применительно к территории СССР следует назвать такие карты как "Карта четвертичных отложений СССР", м-б 1: 7.000000, 1966, ред. Г.С.Ганешин; "Геоморфологическая карта СССР", м-б 1: 7.000000,1966, ред. Г.С.Ганешин; "Карта новейшей тектоники СССР", 1959, м-б 1: 5.000000, ред. Н.И.Николаев, С.С.Шульц. Имеются и другие карты.








Сейчас читают про: