В этом учебном году предлагаем Вам «Меню будущих чемпионов». Уверены, что правильно питаясь, Вы сможете достичь успехов не только в учебе, но и в спорте

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Хотите, чтобы Ваш ребенок рос здоровым, умным и красивым?!

Помочь в этом может правильное питание!

Диетологи классифицируют пищевые продукты на группы:

• первая – молоко, сыры и кисломолочные продукты;

• вторая – мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них;

• третья – фрукты и овощи;

• четвертая – зерновые (хлеб, крупы).

Эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе питания детей. Остановимся более подробно на их характеристике.

Молоко – особо ценный продукт в питании детей, в его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы и витамины. Молоко богато солями кальция и фосфора, которые легко усваиваются.

Мясо и рыба благодаря большому содержанию в них полноценных белков являются ценнейшими продуктами, они богаты витаминами, особенно группы В, содержат целый ряд незаменимых микро- и макроэлементов, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Жир рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, ценнейшие микроэлементы – йод, фтор, медь.

Яйца по праву занимают важное место в питании детей благодаря значительному содержанию полноценных белков, жиров и витаминов. Они содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот, витаминов А, В1, В2, Д, Е.

Овощи и фрукты являются настоящей кладовой минеральных солей и витаминов, они содержат балластные вещества, являющиеся регуляторами моторики желудочно-кишечного тракта. Обязательно необходимо включать в рацион питания зелень – укроп, петрушку, салат, шпинат, щавель, крапиву, зеленый лук, которые особенно богаты витаминами и микроэлементами.

Плоды и ягоды нужно стараться есть в свежем виде, так как во время термической обработки часть витаминов разрушается. В зимнее время хорошо использовать домашние заготовки – компоты, свежезамороженные и сушеные ягоды. Суточная потребность детей в овощах составляет 300-400 г, во фруктах – 100-200 г.

Хлеб обязательно включают в рацион питания детей пшеничный ржаной, так как он богат балластными веществами и витаминами группы В.

Крупы в питании детей должны быть представлены разнообразным ассортиментом. Белки, входящие в состав круп, обладают меньшей питательной ценностью, чем белки мяса или рыбы, однако сочетание этих продуктов легко устраняет недостаток. Наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются бобовые (фасоль¸ горох, чечевица), гречневая и овсяная крупы. В течение дня порция каши (бобовых или макаронных изделий) для ребенка просто необходима.

** В случае непредвиденных ситуаций возможны замены блюд в меню.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: