Технология изготовления (с указанием названия стадий)

1 Смешивание. В подставку отмеривают 135 мл воды очищенной и 15 мл раствора кислоты хлористоводородной (1:10).

2 Растворение. Отвешивают 2,0 г пепсина на ВР-5 и растворяют в подставке при перемешивании.

3 Фильтрование. Раствор фильтруют через промытый рыхлый ватный тампон или стеклянные фильтры №1 или 2 в отпускной флакон.

4 Упаковка с укупоркой. Флакон объемом на 150мл. Укупоривают полиэтиленовой пробкой и навинчивающейся крышкой.

5 Оформление (маркировка). Наклеивают основную этикетку “Внутреннее” и предупредительные надписи “Беречь от детей” и “Хранить в прохладном месте и защищенном от света месте ”, отдельный рецептурный номер.

Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий.

1. Пепсин – неограниченно набухающее ВМС, у которого процесс набухания непосредственно переходит в процесс растворения. У пепсина сферическая форма молекул. Растворение таких веществ внешне мало отличается от процесса растворения низкомолекулярных веществ.

2. Сначала готовят раствор кислоты, потому что пепсин легко инактивируется в сильно кислой среде. Используют раствор кислоты хлористоводородной (1:10) – 0,83%, а не кислоту хлористоводородную разведенную – 8,3% с целью повышения точности дозирования и предотвращения передозировки.

3. На стадии фильтрования не используют фильтр бумажный, так как в кислой среде белок (пепсин) заряжен «+», а бумага гидролизуется и приобретает «-» заряд. Следовательно, возможна адсорбция пепсина на фильтровальной бумаге. Рационально фильтровать препарат через стеклянный фильтр № 1 или № 2 или промытый тампон длинноволокнистой ваты.

Контроль на стадиях изготовления

Стадия 1 - бесцветная прозрачная жидкость.

Стадии 2 и 3 - ЛВ растворились полностью. Отдельные видимые частицы отсутствуют, механических включений в растворе нет.

Стадии 4 и 5 - Вместимость флакона соответствует объему препарата, укупорка плотная. Основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют НД.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: