double arrow

Раскол, причина которого в нас


Вот пример такого раскола. Кажется, что подсознательно все мы стремимся как–то увеличить свои несчастья. Вы только что вкусно пообедали, вы еще чувствуете во рту приятный вкус. Тем временем вы закуриваете сигарету или сигару, убивая этот вкус.

Начинается прекрасный день. Вы очень хорошо себя чувствуете, выходя на работу. Неожиданно вы видите нелюбимого вами человека и начинаете критиковать его. Вы вспоминает все его недостатки и от хорошего настроения ничего не остается. Какое–то время вы были сами с собой и чувствовали себя превосходно. Теперь же вы разорваны и вам прямо–таки весьма паршиво.

Мнения парикмахеров

Парикмахер Джо страдал от страшных болей в тазу, но продолжал работать. Он лишь иногда думал: «Почему в последнее время расческа выпадает у меня из рук намного чаще, чем обычно. Когда я наклоняюсь, чтобы ее поднять, боль становится невыносима». Кто–то ему сказал:

«Верь мне или не верь, но ты еще недостаточно сильно страдаешь, ты должен страдать сильнее».

Один старый парикмахер, который за свою жизнь побрил тысячи клиентов, рассказывал: «Большинство клиентов жаловалось, что бритва недостаточно остра, и что я делаю им больно. Но в действительности им вовсе не было больнее, чем когда они брились сами. Дело в том, что когда сам делаешь себе больно, гораздо легче это перенести, часто мы даже не замечаем этого»




Постоянная атака на самого себя

Жизнь это постоянная атака на самого себя. Тысячи, нет, сотни тысяч взрослых людей обкусывают ногти до крови. Несмотря на боль, с этим связанную, они не могут избавиться от этой привычки.

Можно подумать, что это глупая ошибка. В действительности это атака, запланированная вашим подсознанием, которое таким образом хочет вам показать, что ваше сознательное Я вовсе не столь совершенно.

Вы едете по улице и вдруг оказываетесь за водителем, способности которого оцениваете достаточно низко. Вы уже готовы к тому, что он неожиданно свернет на левую полосу, повернет, не мигая, или резко затормозит. Это было бы для вас доказательством его неумения водить машину. И что вам это даст? Независимо от того, правильна ли ваша оценка или нет, это никак не влияет на его мастерство. Ну, конечно, вы можете прибавить скорость и, обгоняя его, бросить в его сторону критический взгляд или, опустив стекло, крикнуть: «Проснись, кретин!»

Однако почувствовали ли вы себя лучше, ожидая его ошибок или громко его критикуя? Нет. Наоборот, вам стало только хуже, вы сами себя наказали.







Сейчас читают про: