double arrow

Приготовления к работе собаки.


Провожатый просит лицо, заведующее расследованием, ответить ему возможно точнее на все необходимые, по его мнению, вопросы, относящиеся к данному делу. Затем он просит, чтобы кроме его и заведующего расследованием, никто не присутствовал при работе собаки. Заведующий может идти лишь на расстоянии 20-30 шагов, причем ему вменяется в обязанность хранить безусловное молчание. Затем провожатый спрашивает:

Что случилось?

Где это случилось?

Когда это случилось?

Кто первый был на месте происшествия; какие лица, кроме того, там ходили?

Есть ли обоснованное подозрение, направленное против какого-либо одного определенного лица?

Каким образом виновный или пострадавший, по предположениям или по установлению, проникли на место происшествия?

Есть ли указания – и какие – из которых можно было заключить, в каком направлении совершивший преступление ушел с места происшествия?

Какая одежда и какие предметы найдены на месте происшествия?

Найдены ли следы? Как с ними поступили?

Какие обстоятельства затрудняют работу собаки? Сколько времени протекло с момента происшествия до прибытия собаки? Шел ли дождь в это время? Был ли сильный дождь? Был ли продолжительный дождь? Был ли ветер? Была ли буря? Был ли мороз? Был ли снег? Очень ли дорога людная и оживленная? Мощеная ли дорога? Не жарко ли?




Какие обстоятельства облегчают работу? Непродолжительность времени, истекшего с момента происшествия до прибытия собаки. Прохладная погода. Работа в лесу, где след и запах дольше сохраняются. Неоживленная, мало исхоженная местность. Работа утром или под вечер. Хороший след. Тихая, безветренная погода.







Сейчас читают про: